我已授权

注册

短期理财巧用国债回购

2015-02-28 14:53:09 和讯债券 

  短期理财产品、货币市躇金……随着越来越多的现金管理工具进入市场,人们已经不再满足于将钱存在银行中。然而,高收益产品一出现就被“秒杀”,货币基金不同品种之间的收益差别过大,“称心如意”的现金管理工具越来越难找,令以前少有人关注的国债回购,成为这段时间的热门理财品种。

  国债回购受关注所谓“国债回购”,简单的来说,就是交易所挂牌的国债持有方(融资者)以持有的证券作为抵押,获得一定期限内的资金使用权,期满后须归还借贷的资金并按约定支付一定的利息。国债回购交易与买卖股票一样方便,也是在交易软件上进行,且本金安全。

  数据显示,今年以来,国债回购受到了越来越多市场资金的关注,特别是许多在股市中还有闲置资金的投资者来说,更是将国债回购与新股申购结合起来,作为现金管理的利器。受央行调控政策影响,市场资金面逐渐趋紧,国债回购的利率时常出现大幅飙升,甚至出现过34%年化利率,也就是说,100万元,一天时间就可拿到931元,超过了大部分银行理财产品。

  目前沪深两市均有国债回购品种,但常见品种主要是沪市的1天期、2天期、3天期、4天期、7天期、14天期、28天期、91天期、182天期等,目前成交较为活跃的是1天、3天、7天等期限的产品。上海回购品种最低参与金额为10万元,之后以10万的整数倍增加,深圳的是最低参与金额为1000元,之后以1000元的整数倍增加。

  资金周转更灵活国债回购采用的是“T+1资金可用,T+2资金可缺交易模式。以1天国债回购为例,当天购买之后,第二个交易日账户中的资金可以用来购买股票,但不能转回银行账户。第三个交易日本金和利息都可以转回银行账户。对于股市投资者来说,如果第二天有新股准备申购,而当天账户上还有闲置资金的话,就可以考虑投资国债回购,一天的回购并不影响明天的新股申购,可以有效提高资金使用效率。考虑到1天回购的费用率是0.36%(期限越长费用率越低)、目前活期利率是0.35%、所以只要回购收益率到达0.71%以上,做回购交易就比持有现金强。

  专家提醒,国债回购收益率波动非常大,特别是月末季末,1天回购品种有时甚至可以超过20%以上,而且周四涉及周末因素,收益率一般较高。有的时候,做回购交易还要与新股申购及节庆长期等因素结合进行综合考虑。

  需要注意的是,在周五时,投资者进行1天品种的交易,资金会在周一返还,但只能获得一天的利息,而如果进行3天品种交易,周末两天是计息的。但一般来说,1天回购的收益率和3天回购总的收益率相差不大,所以1天回购品种还是目前市场的主力品种。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。