我已授权

注册

央行记者会透露哪些重磅信息?

2015-03-27 10:43:27 和讯债券  第一创业

  以下是第一创业证券首席经济学家、中国社会科学院金融研究所货币理论与货币政策研究室

  主任彭兴韵教授观点:

  3 月12 日,央行行长周小川易纲副行长、潘功胜副行长和丝路基金董事长金琦举行了记者招待会。他们透露了许多对货币政策、金融改革与监管的重要信息。我们归纳的重点信息如下:

  首先,稳健货币政策并未改变,但结构性政策会逐步转化为总量效果。周小川指出,尽管使用了各种工具来调节流动性,其中包括定向货币政策,但广义货币供应量M2 的增长仍就是适度的,总体上保持了金融市场上流动性适度,没有超出稳健的、中性的范畴,并没有改变稳健的货币政策状况。

  周小川指出,虽在教科书中认为货币政策是总量政策,但货币政策也能够体现一定的适度的结构性政策,而这有助于经济结构的调整。他还指出,结构性调整的货币政策包括存量调整和增量调整,前者如存款准备金比率;增量调整则是针对市场的流动性需要,找到结构化最需要的地方,再把流动性注入到最缺少资金的地方。行长指出,钱注入以后,过一段时间流动起来,进入整个经济体,结构性的作用就慢慢消失了,这时它又变为总量的政策了。

  其次,资金进入股市、在金融市场中的自我循环也是支持实体经济。周小川驳斥了“资金流入股市就是不支持实体经济”的观点。他认为,股票市场实体经济的企业众多,它们都在股票市场上融资,也在银行开有账户、从银行借钱,流向这些部门的资金非常直接地支持了实体经济的发展。他还驳斥了“资金在金融市场中自我循环就都是脱离实体经济的”的观点,认为在金融市场中自我循环的大量金融活动,都在参与资源配置活动,直接或间接地支持实体经济。但他也同时强调,确实有一些股票市场和金融市场中的金融交易有可能脱离实体经济,是纯粹的投机炒作,这是要加以防范的。虽然直接简化为“资金进入股市也是支持实体经济”有断章取义之嫌,没有完整地表达行长的意思,但央行行长的讲话无疑表明政府对股票市场持续向好发展的支持态度。

  第三,利率市场化提速,7 天回购利率可能充当中国的利率基准。周小川表示,今年如果能有机会,可能存款利率上限就放开了,概率非常高。在谈到利率市场化的作用时,央行行长指出,利率市场化将使市场供求关系得到更好的平衡。易纲副行长则解释道,在存款利率上限提高到1.3倍以后,我国商业银行能够差异化定价,出现了上浮区间不同的阵营,大银行上浮的少一点(10%左右),中型的银行上浮了20%左右,一些小的金融机构达到20%到30%。在中国的外资银行虽然市场份额不大,但他们上浮的幅度比较小,有36%的外资银行基本上执行基准利率,还有40%的外资银行上浮10%多一点。可以看出,差异化定价、商业银行和客户之间的优化已经在形成。

   易纲特别指出,经过一段时间的磨合和适应,家庭、个人、企业都会逐渐适应这种环境,中国利率的基准(如隔夜7 天回购的利率)在逐步地成熟。

  第四,存款保险可能将在上半年破壳而出。李克强在政府工作报告中明确提出,2015 年要推出存款保险制度,明确了存款保险制度在中国落地生根的时间表。但周小川则更进一步,指出中国成立存款保险的机制,各方面条件已经基本成熟,估计在2015 年上半年就可以出台。这表明,存款保险即将在中国破壳而出。

  第五,人民币国际化方面,将扩大跨境贸易限额,推动人民币成为SDR 篮子货币。人民币的跨境使用是人民币国际化的重要标志。周小川指出,人民币跨境使用的初期,有类似限额的安排,是为谨慎起见。但随着人民币跨境业务的发展、经验的积累、人民币的需求增大,就会适度放宽人民币跨境使用的限额。易纲指出,五年以来,人民币国际化的进程发展得很快,现在人民币已经是全球第二大的贸易融资货币,第六大交易货币,有许多的国家和地区货币当局也用人民币作为储备货币,人民币正在朝着一个可自由使用的货币的方向发展。央行也在与IMF 沟通,人民币在可见的、不远的将来能够成为SDR 的篮子货币,扩大SDR 的代表性。

  第六,央行肯定了存在热钱,但流出规模有限,人民币汇率波动实属正常。央行行长表示,中国国际收支中的绝大多数资金的进出,都有正常的贸易和投资背景。周小川坦陈,中国也存在由于对丧失信心、认为财富没有保障的资本外逃现象,但与正常投资贸易相比,数量不很大。至于在存在大量贸易顺差的背景下,央行外汇占款并没有增加,易纲则认为,主要是企业、居民调整本外币资产结构的结果,是“藏汇于民”的好现象。这表明,基于资本外逃而导致人民币贬值的压力并不特别大,人民币汇率波动属正常范围。

  第七,互联网金融监管将加强、将告别野蛮生长时代。周小川表示,政府对互联网金融发展持支持态度,但也要按现有监管框架给予适度的监管,不久就可能出台互联网金融监管规则。谈到P2P 网贷,周小川将其归为民间金融的范畴。这意味着,一直受到监管歧视的民间金融,逐渐得到认可,也将得到“准生证”。潘功胜进一步解释说,人民银行对于互联网金融方持鼓励创新发展、分类适度监管的态度。由于互联网金融中包含不同的业态,监管规则、法律关系、风险的性质并不太一样,不同业态的监管规则和监管的强度会有差别。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。