我已授权

注册

沪深两市震荡加剧 转债市场调整

2015-05-04 16:11:04 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 郑良海

  本周沪深两市震荡加剧,转债市场也如期迎来一轮调整。指数方面,继上周大涨后,上证转债周跌0.76%,两连阳后收阴;深圳转债周涨2.81%,虽收涨,但涨幅回落明显。具体转债板块,4月29日冠城转债退市后,转债数量剩余18只,其中4只周停牌,正常交易14只转债中,7只上涨、7只下跌。虽然转债本周表现略好于正股表现,但无论上涨家数还是涨幅,均弱于上周表现。

  个券来看,涨幅较高的五只转债为通鼎转债、格力转债、齐翔转债、深机转债、电气转债。格力转债、通鼎转债4月28日复牌,复牌首日表现强劲,通鼎转债上涨35.46%、周涨50.31%,正股涨33.10%,格力转债复牌首日上涨11.94%、周涨13.46%,正股涨7.52%;其他三只周涨幅分别为4.82%、1.86%、1.18%。上涨幅度较大的转债,格力转债和通鼎转债主要是因为增发与资产并购,同时受板块带动。7只下跌的转债中,歌尔转债、深燃转债、浙能转债、洛钼转债跌幅居前,分别下跌5.41%、4.03%、3.20%和2.63%。下跌的转债中、深燃转债节后首个交易日将停止交易,歌尔、洛钼和浙能转债受板块和正股调整承压而下。电气转债与燕京转债走势出现背离,前者表现好于正股、后者表现略弱于正股,背离幅度不大。

  可转债节后迎来摘牌与赎回高峰,建议投资者予以关注,及时转股,避免损失。本周冠城转债4月29日退市,仅剩18只转债。深燃转债5月4日将停止交易和转股,恒丰转债、歌华转债(110037行情,资料)将分别于5月5日和5月6日摘牌。而海运转债赎回登记日为5月11日、齐翔转债赎回登记日为6月3日、东华、齐峰、深机均于上周触发赎回条款,尚未发布赎回公告。浙能转债、燕京转债分别差2个、3个交易日触发退市条款。正常交易的可转债濒临个位数时代。

  下周为节后的首个交易周,沪深股市经历本周调整后,预计深调的可能性不大,但仍有微调的可能性。从个券来看,看好格力转债的表现。受益于国家和地方房地产政策的松绑,房地产市场业绩回暖;国企改革自贸区、“一带一路”概念也使其迎来历史性机遇。此外,格力地产(600185,股吧)本周发布定增方案,拟募集资金总额不超过60亿元,从房地产建筑商向城市综合运营商转型,具体业务包括海岛开发、渔港、生态农业、休闲旅游、金融、互联网等。通鼎转债增持瑞翼信息和通鼎宽带,民生银行(600016,股吧)子公司民银国际收购香港华富国际,在火爆的资本市场行情下,迎来新一轮的并购热情,可予以适度关注。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。