我已授权

注册

下半年货币政策及流动性预判:宽货币望向宽信用过渡

2015-07-10 16:40:20 和讯债券  交通银行

  1、货币政策仍将保持宽松,为经济复苏创造条件

    去年以来的适度宽松货币政策,已经为经济复苏营造了较为宽松的货币条件。但目前来看,信贷利率仍较在较高水平,信贷政策仍有宽松的空间。

  (1)基准利率下降空间已经有限,央行将增加定向工具应用。

  (2)信贷政策仍有继续宽松的空间。

  2、存贷比监管政策的放松对流动性格局影响较大

    存贷比由监管指标转为监测指标,使得以往沉淀于货币市场的超额储备金流向信贷市场的渠道被打通。银行体系将增加数万亿可贷资金,有助于进一步降低信贷利率。

  信贷资产相对于非标和标准债权的收益优势,使得货币市场资金被分流的可能性较大,将对货币市场资金面形成冲击。

  贷款的增加带动存款增加,广义流动性将会继续改善。

  3、外部流动性和股市冲击

  (1)加息预期可能带来外部流动性冲击。美国加息一旦实现,将影响钱流向,对国内资金面形成冲击。

  (2)股市波动对短期流动性的冲击。2014年11月底降息以来,股市走出了一波牛市行情,吸引大量货币市场资金进入股市。证券、保险等金融机构原本放在货币市场和固定收益市场的大量资金被抽离。特别是在新股集中发行的时点,货币市场资金面波动较大。而在股市降杠杆后,会有大量资金回流货币市场。

  结论与展望:

    总体上看,下半年经济仍面临较大压力,物价处于低位区间,货币政策仍有一定放松空间。随着存贷比监管放松等政策出台,下半年贷款增速将继续改善,并带动贷款平均利率下降。“宽货币”有望向“宽信用”过渡。货币市场虽然将受到信贷资金分流影响,但仍将保持宽松局面。

  (1)货币政策将延续“稳中偏松”的基调。货币市场上,央行将灵活运用正逆回购、SLO、SLF、MLF等常规手段平抑市场利率波动;随着存贷比监管政策放松,短期内降准、降息的概率降低。在经济数据持续低迷时,不排除有一次降息、两次降准的可能。

  (2)资金面将继续保持宽松格局。由于存贷比考核放松,资金利率月末、季末波动大幅波动的特征将有所缓解。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。