我已授权

注册

下半年信用债市场分析及投资策略

2015-07-10 17:10:55 和讯债券  交通银行

   公募债券违约常态化

  15上半年公募债券市场共出现三次违约事件,ST湘鄂债成为公募债券本金违约第一单,11天威MTN2则成为国企发行人违约第一单。在经济下行期风险事件的冲击仍将继续,公募债券发生信用违约事件将常态化。

    上半年信用债评级调整回顾

  截止2015年1-6月,共有168家发行人主体评级上调,共有38家发行人主体评级下调,通过与2012年-2014年评级调整对比,可以发现如下特征:

  2015年之前的评级上调企业主要集中在化工、采掘等强周期行业,2015年评级上调强周期行业占比明显下降,建筑装饰、交通运输等弱周期行业占比上升。

  与评级上调相对应的,2015年评级下调企业主要集中在材料、化工等行业,另外值得注意的是评级下调企业中地方国企和央企的占比不断提升。其原因在于从2013年开始的大规模评级调整中民企已经先于国企面临了评级下调,而在经济下行周期中由于资质的持续弱化国企甚至央企也不能幸免。

    上半年信用债净融资额下降

  以短融、中票、企业债、定向工具和资产支持证券的口径来看,2015年上半年信用债净资8400亿元较2014年上半年1.34万亿元出现明显下降。
 

    下半年供给有望平稳回升,配置需求复苏

  预计企业的融资需求会逐步回升,以5年AAA中票为例相对于同期贷款有着明显的成本优势,信用债净供给量下半年有望平稳回升。随着股票市场回落和IPO放缓,债券市场配置需求将复苏。下半年信用债供需有望整体均衡。

    信用利差处于低位,仍可进行息差交易

  上半年经历了资金面由极度紧张到极度宽松的大转折,信用债收益率也在波动中快速下行。信用利差目前位于历史低位,继续下行空间有限。但在资金面宽松的大环境下,仍可进行息差交易,同时可以适当拉长久期。


    下半年信用债投资策略

  出现实质性违约后,债券信用风险需要首先考虑,在经济下行周期中应该回避低等级债券;同时从信用评级调整结果来看,建议回避周期性行业。

  上半年信用债净供给量有所下降,下半年随着企业融资需求的回升供给量将出现一定增加,从政策层面看企业债、资产证券化(ABS)供给有望增加,但是对需求端不构成大的冲击。

  目前信用债券的信用利差处于低位,继续收窄空间不大。但是在资金面宽松的大环境下息差交易仍可进行,可以适当拉长组合久期。

  股票市场降杠杆会使得银行理财资金腾出配债规模,高等级信用债将受益。


 


(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。