我已授权

注册

上半年短融发行成本分化 利差较上年同期明显收窄

2015-07-16 15:29:35 和讯债券  联合资信

  据联合资信统计,2015年上半年,银行间债券市场共有454家企业累计发行短融(不含超短融)515期,发行总额为4506.30亿元,发行家数、发行期数和发行规模环比变化不大,但同比有所减少;但同期超短融发行家数、发行期数和发行总额分别为281家、612期和10428.90亿元,发行期数和发行家数同比和环比增幅均超过100%,高级别主体发行超短融替代短融现象愈发明显。

  2015年上半年, AAA~AA级主体所发短融的发行利率绝大部分低于一年期贷款基准利率,AA-级及以下主体所发短融的发行利率显著高于一年期贷款基准利率,不同信用主体融资成本呈现分化,但各级别主体所发短融的发行利率走势普遍呈现先跌后涨趋势。

  自2014年二季度起,短融的发行利差和交易利差[发行利差是短融的发行利率与其起息日的国债利率的差额;交易利差是短融上市后两周内的首个交易日的收益率和当日的国债利率的差额。]呈下行趋势,年末有所上升,2015年前5个月逐渐趋窄, 6月份又呈现波动上升的趋势。总体看2015年上半年短融的发行利差和交易利差均值环比有所增大,但同比下降较多。2015年上半年AA级和AA-级主体所发短融利差的级差较大,投资者对于AA-级(含)以下的主体要求的风险溢价较高;AAA级与AA+级主体所发短融的发行利差和交易利差的差异不显著,反映出这两个等级对短融风险定价的区分程度不强。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。