免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

深交所首批"小公募"债上市 预审时间不超过20个工作日

  • 字号
2015-07-29 09:34:21 来源:中国经济网 

    经济日报讯 湖南黄金(002155,股吧)股份有限公司面向合格投资者公开发行的2015年公司债券第1期(简称“15湘金01”)在深圳证券交易所成功发行,同期发行的还有荣盛房地产发展股份有限公司的“15荣盛01”。这是中国证监会发布《公司债券发行与交易管理办法》(以下简称《办法》)后,首批根据证监会授权由深交所预审核、获得证监会核准并发行上市的“小公募”债券。

  根据鹏元资信公司的评估报告,“15湘金01”本期发行规模3亿元,债券期限为3年,主体信用评级及债项评级均为AA+,发行票面利率为4.5%,由于融资成本低于银行同期贷款基准利率,公司的财务成本得以降低。

  之所以被称为“小公募”,是因为与一般公募债券面向公众投资者公开发行不同,“小公募”仅面向合格投资者发行。合格投资者主要包括各类金融机构,以及300万元以上金融资产的个人投资者等。另外,在审核流程方面,“小公募”审核程序大幅简化,主要交由沪深交易所完成,审核效率得以提高,已经非常接近于银行间产品。而其他公募债券则依然向证监会报送材料,并由证监会负责审核。由于在发行效率上具有一定优势,今后预计越来越多的发行人会倾向于选择采取“小公募”形式发行,中金公司固定收益分析师表示。

  据了解,为配合《办法》的实施,今年5月底,深交所修订并发布了公司债券预审核及上市相关配套规则,进一步简化了债券预审核及上市流程,优化了信息披露制度。在新规则下,“小公募”债券的发行申请不再直接由证监会核准,而是先由交易所进行预审核,证监会以交易所的预审核意见为基础简化核准程序。深交所内部的预审核工作时间总计不超过20个工作日。同时,在向发行人和承销商公开的基础上,深交所进一步向社会公众公开“小公募”债券的预审核工作进度和相关文件,提高预审核工作透明度。

  深交所相关负责人表示,深交所将继续优化“小公募”债券预审核、发行及上市工作,不断提高服务质量和效率,努力为各类融资主体提供差异化、精细化、导向化的高品质服务,为发行主体提供高效、低成本的融资渠道,促进深交所债券市场有序、健康发展。

  “小公募”因其可质押的特性,有望受到热捧。海通证券(600837,股吧)宏观债券研究员姜超表示,2014年年底企业债质押回购的新规出台后,新发企业债基本难以进入质押库,而“小公募”公司债并不属于企业债范畴,只要满足一定标准就可进入质押库,因此未来或将成为主流。

(责任编辑:HF025)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。