我已授权

注册

博时基金固收王申:万亿专项金融债利好债市

2015-08-06 10:14:57 证券时报 

  据了解,国家计划发行用于基础设施建设的专项债券,总金额可能超万亿元。博时基金固定收益部研究总监王申表示,如果消息确认,或将利好债券市场。

  王申认为,目前经济增长压力较大,实体经济仍然缺乏资金。要解决这个问题,需要由中央加杠杆替代地方政府加杠杆,并通过政策性银行直接向实体投放资金。“此次专项债券发行或将利好债券市场。一方面,专项金融债券定向发行给邮政储蓄银行,不会直接影响债券市场供给;另一方面,专项金融债券发行是央行加杠杆,邮储银行只是一个通道,后期央行还会通过定向降准等方式向邮储银行提供流动性,不会直接挤压其对债券的配置需求。所以,1万亿专项金融债的发行对债券市场没有供给冲击,需求冲击也非常小。另外,央行加杠杆意味着对融资成本有明确限制,融资成本的方向是向下的,也限制了债券收益率向上的空间。

  王申提到,目前关于专项金融债发行的影响,市场分歧很大。他认为这正好提供了依靠预期差获取收益的机会。收益率如果调整,将是重要机会。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。