我已授权

注册

中诚信国际:避险资金涌入债市推动收益率下行 四季度或回调收尾全年慢牛

2015-10-20 11:33:46 和讯债券  中诚信国际

  市场环境:三季度宏观经济仍在探底,股市汇市波动增加金融稳定风险,货币政策表现出明显的维稳特征。与此同时,央行加大对外汇市场的干预。尽管如此,国内经济的持续下行叠加美联储加息预期,市场对人民币汇率仍存在一定贬值预期。为防范结构调整中经济出现断崖式下跌,货币政策取向应从“稳健”明确转向“宽松”,继续降低准备金率,打消市场对资金面的顾虑,全力支持稳增长。

  信用风险:在经济整体较为低迷的宏观环境下,以银行为代表的金融机构对企业融资的收紧使得企业经营雪上加霜,偿债能力进一步恶化,前三季度级别下调与违约事件均进一步增加。随着违约事件的日益增多,债券违约后不能全额清偿的情况也将增加。预计债务重组和破产清算将成为清偿违约债务的主要方式。

  监管政策:三季度开始,地方债的发行与管理进入了新阶段,债务置换额度又新增1.2万亿,地方债限额管理制度也正式落地。与此同时,银行间债券市场对外开放步伐加快,境外参与主体范围和投资范围扩大,离岸债券市场也进一步放开。总体上看,三季度的监管政策有着承上启下的作用,对内地方政府债务改革和对外债市开放同步推进,控风险与人民币国际化双管齐下。

  市场表现:三季度债券市场供需两旺,一、二级市场长端利率显著下行,收益率曲线平坦化下移。虽然多起违约事件引起市场关注,但是在股票、外汇市场大幅震荡的背景下,无论是新发公司债的超低利率,还是二级市场长端利率的回落,都反映出在高收益资产逐步消失的环境下,资金对债券的巨大配置需求。

  市场展望:四季度经济数据可能稍有好转,避险资金可能撤出,新的配置资金面对当前的价格高位可能会暂缓入市,因而收益率继续大幅下行的动力较小,且有一定的回调压力。但明年经济再次探底的概率仍然较大,同时资金价格大幅走高的可能较小,且一季度资产的配置需求通常较为旺盛,加上持续的通缩压力,明年初收益率仍可能继续下行。不过,大型企业债务风险暴露可能持续发酵成为引发市场变异的关键因素,还需保持警惕。

  查看详细,点击下载>> 

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。