我已授权

注册

中诚信国际下调日AAg+主权信用级别至AAg 评级展望稳定

2015-10-30 11:07:16 和讯债券  中诚信国际

  中诚信国际10月29日发布主权评级观点,认为日本经济增长陷入停滞,人均收入水平下降较快,政府财政负担高,财政整顿实施困难,财政政策未能如期达成目标,政府声誉因此受到影响,“新三支箭”政策未来效果的不确定性增大。综上考虑,中诚信国际下调日本AAg+主权信用级别至AAg,评级展望稳定。

  由于受到内外因素共同作用影响,近三年日本经济发展差强人意,国内消费低迷,对外贸易表现疲弱,短期内日本经济强势复苏的可能性不大。日本实际GDP增长率由2012年的1.8%下降至2014年的0.00%,经济增长基本陷入停滞。人均GDP也由2012年的46,175美元大幅下滑至2014年的36,058美元。长期持续减少的家庭月均收入和可支配收入限制了日本国内消费,消费者支出呈现低迷状态。在全球经济放缓的大背景下,日本对外贸易表现差强人意,日元贬值促进出口增加动能减弱,出口金额月度同比增长率较2013年同期出现显著下降。[]

  中诚信国际注意到,日本政府债务过高,债务负担很重。2014年一般政府债务占GDP比重为246.4%,为当今全球第一高。此外日本人口老龄化问题日趋严重,为日本带来社保支出上升、社保收入下降等问题,或将在未来迫使日本财政情况继续恶化。2014年日本实施第一阶段提高消费税为政府财政赤字带来有利影响,政府财政赤字占GDP比重较2013年减少0.8%。安倍政府实施的“三支箭”政策并未能如预期所料提振日本经济,通胀率远低于2%的目标,政府声誉或将因此受损。近期颁布的“新三支箭”意在优先重点发展经济,维持原有目标不变,但该政策被指因缺少具体措施而难以取得实际效果,未来不确定性增大,财政整顿实施困难。

  由于日元贬值以及全球经济放缓带来的需求不足,日本商品服务净出口连续四年为负,2014年经常账户余额占GDP比重仅为0.5%。尽管日本2014年经常账户余额较小,但日本官方储备资产充足,海外投资净头寸庞大。截至2014年底,日本官方储备资产总额达1.26万亿美元,为降低再融资风险起到了强有力的支撑。总体来看,虽然日本经常账户表现不佳,但仍保持着较强的对外偿付实力。

  中诚信国际也注意到,日本于9月30日正式公布了获得强行表决通过的《国际和平支援法》。依据该新安保法,日本可以随时根据需要向海外派兵并向其他国家军队提供支援。该法案的实施或将增加日本军费开支,同时也有可能为日本带来地缘政治风险。中诚信国际后续将进行持续密切关注。

  此外中诚信国际还注意到,作为高度发达的资本主义国家,日本具有很好的经济基础,经济实力雄厚。日本拥有充足的外汇储备,对外偿付能力很强。虽然政府债务压力大但近两年政府债务增速趋于平稳,由于政府能够以极低的成本在本地资本市场融资,预期债务风险可控。综上考虑,中诚信国际下调日本AAg+主权信用级别至AAg,评级展望稳定。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。