我已授权

注册

中诚信国际: 新能源汽车在政策刺激下进入快速增长阶段 已成为客车等细分行业新增需求的重要来源

2015-11-02 10:49:11 和讯债券  中诚信国际

  2015年11月2日,北京—中诚信国际信用评级有限责任公司(下称“中诚信国际”)发布《2015 年中国汽车行业信用展望》,给予汽车行业信用基本面“稳定”的展望预期。随着汽车行业整体增速放缓,新能源汽车的发展日益受到关注。中诚信国际认为,随着近年来环境污染等问题日益严重,更加节能环保的汽车已经成为汽车行业发展的必然趋势;且2014年以来,随着政策支持力度明显加大,新能源汽车步入快速增长期。

  2014年1月,财政部、工信部等四部委发布了《关于进一步做好新能源汽车推广应用工作的通知》,在肯定了2013年9月发布的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》中2013至2015年继续开展新能源汽车推广应用工作的基础上,对2014年度和2015年度电动乘用车、插电式混合动力(含增程式)乘用车、纯电动专用车、燃料电池汽车的补助标准进行了调整,减少了之前文件规定的补贴下降幅度,即2014年在2013年标准基础上下降5%(原先为下降10%),2015年在2013年标准基础上下降10%(原先为下降20%),显示出国家对新能源汽车推广的支持。财政部、国家税务总局、工业和信息化部于2014年8月7日发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,自2014年9月1日到2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。适用的新能源汽车包括获许在中国境内销售的纯电动汽车、混合动力汽车和燃料电池汽车。此外,针对更易于推广的新能源客车,财政部、工业和信息化部和交通运输部于2015年推出了《关于完善城市公交车成品油价格补助政策加快新能源汽车推广应用的通知》,对新能源客车的运营实施每辆每年2~8万元不等的运营补贴,加快了新能源客车对传统客车的替代步伐。

  在中央推广政策的基础上,上海、北京及江苏等国内主要省市亦发布地方性新能源汽车补贴政策,直接地刺激了新能源汽车的销量增长。2014年5月20日,上海市政府发布《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法》,办法明确对新能源汽车可免费获得上海汽车牌照,极大地提高了新能源汽车对当地消费者的吸引力。2014年和2015年上半年,上海市分别发放新能源牌照10,644张和14,547张。此外,北京市政府在2013年11月公布了《<北京市小客车数量调控暂行规定>实施细则》修正版,针对纳入《北京市示范应用新能源小客车生产企业和产品目录》的纯电动小客车,如果当期牌照申请数量少于当期指标配额,牌照指标直接配置无需摇号。2015年4月2日,北京市政府发布了《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》,北京市的纯电动车将不受工作日高峰时段区域限行措施限制,执行时间自2015年6月1日至2016年4月10日。截至2015年6月9日,北京新能源车累计配置牌照数量15,048张。特别是不限行政策发布后,市民对新能源汽车的购买热情更加高涨,2015年第三期个人纯电动车申请数量已大于指标配额,中签率降至约80%。新能源客车方面,受益于各地方政府补贴政策的落地,新能源客车购置成本大幅降低,其中江苏省在2014年出台了新能源客车补贴政策的细则,省级政府按照中央财政补贴标准的40%给予额外补贴,其中10米以上纯电动客车每辆补助20万元,10米以上插电式混合动力客车每辆补助10万元,江苏省内各推广城市以不低于中央财政补贴标准的60%对新能源客车购置进行补贴,补贴过后,部分新能源客车车型购置成本接近于传统的燃油客车。

  相关政策的密集推出直接地刺激了新能源汽车的销量增长。2014年我国新能源汽车销售74,763辆,比上年同期增长424%;2015年上半年新能源汽车持续高速增长,销量为72,711辆,同比增长255%。中诚信国际高级分析师葛飞认为:“从整个汽车市场的角度看,虽然新能源汽车在政策刺激下实现了高速增长,但新能源汽车续航里程较短、充电桩建设速度缓慢以及电池寿命较差等问题依然突出,新能源汽车在短期内仍无法对燃油汽车形成有效替代;但在大中型客车等部分细分领域,由于政府政策的强力推动,新能源汽车需求已经成为行业新增需求的重要来源之一”。

  

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。