我已授权

注册

大公评定迈拓钢铁国际信用等级BBB+

2015-11-02 17:57:09 和讯债券  大公国际

  大公于2015年11月2日评定俄罗斯迈拓钢铁公司(以下简称“迈拓钢铁”或“公司”)本、外币国际信用等级均为BBB+,评级展望为稳定。迈拓钢铁具有丰富的铁矿石储备以及一体化的产业链优势,可用偿债来源与财富创造能力的偏离度一般,但面临主要销售区域经济环境低迷和全球钢铁价格低位下行等不利因素,公司本、外币偿债能力处于中等水平。

  大公赋予迈拓钢铁该信用等级的主要理由阐述如下:

  一、俄罗斯国内政局稳定,信用环境改善空间有限,公司受西方制裁的直接影响很小。俄罗斯国内政局稳定性和政策连续性未受到西方经济制裁和乌克兰问题的明显影响,联邦政府适时调整对外能源战略将有助于缓解西方制裁措施对俄罗斯经济的冲击。2015年以来,俄罗斯央行多次下调基准利率,国内信用环境已出现改善趋势,但经济制裁的持续和国内高企的通胀水平导致其改善空间较为有限,银行体系的稳健性将经历一个下行时期但程度可控。公司多元化的融资渠道以及其私有企业性质使其面临的外部信用环境受西方制裁措施的直接影响很小。

  二、受全球钢铁行业不景气影响,公司盈利有所下滑,但仍处于行业较好水平。公司市场以俄罗斯和欧洲为主,2014年销售收入占比分别为41%和21%,主要销售区域市场需求半径广阔,未来钢铁需求将呈现温和式增长趋势。公司拥有全球第二大铁矿石资源,铁矿石完全自给;在自铁矿石生产至钢铁销售的一体化产业链经营模式下,公司产品种类丰富,且注重高附加值原材料的生产与销售,其中热压铁块的销售占全球交易量比重达到40%。由于全球钢铁市场供应过剩的局面导致产品价格面临持续下行压力,加之受卢布大幅贬值影响,公司盈利能力有所下滑,2014年总资产收益率下降至5.16%,但仍处于行业较好水平。虽然全球钢铁市场去产能过程在中期将较缓慢,但随着卢布贬值幅度的降低、公司产品结构不断优化及成本控制能力持续提升,财富创造能力将有所增强。

  三、公司可用偿债来源与其财富创造能力偏离度位于一般水平。受卢布贬值、铁矿石价格波动和产品销售结构变动的影响,公司EBITDA逐年降低,但仍能覆盖多数流动负债,2014年EBITDA对流动负债覆盖倍数为0.78,覆盖率在同行业属于较高水平。公司经营性现金流稳定,但大规模的股票回购、对外贷款等支出严重降低了自由现金流水平,增加了公司对可变现资产和债务融资的需求,2014年借新偿旧率为0.98。预计中期随着公司财富创造能力的增强,偿债来源与其偏离程度将有小幅改善。

  四、公司未来新增债务空间较小,本、外币偿债能力稳定。尽管近年来公司去杠杆效果明显,但受卢布贬值因素影响,截止2015年6月末资产负债率仍为69.04%,债务负担较大。预计2015~2017年,公司EBITDA对每年到期债务及利息的覆盖倍数分别为0.82倍、0.75倍和2.02倍。各类可用偿债来源能够保障存量债务及利息的偿还。鉴于公司目前较高的债务水平,且60%以上为外币债务,在较为不利的行业和国际环境下,公司未来新增债务空间较小,总债务偿还能力在存量债务偿还的基础上扩张能力有限。

  未来公司产品的市场需求温和扩张,全球钢铁产能的继续释放将导致钢铁价格具有保持现有水平或小幅下降的可能性,公司现金流水平较为稳定,自有资金覆盖各年到期债务的能力将维持在较好水平。综合考虑,大公对未来1~2年公司本、外币国际信用评级展望均为稳定。

  大公国际资信评估有限公司

  二〇一五年十一月二日

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。