我已授权

注册

大公下调塞尔维亚主权信用等级

2015-11-17 16:30:30 和讯债券  大公国际

  大公决定将塞尔维亚共和国(以下简称“塞尔维亚”)本、外币主权信用等级由BB-下调至B+,评级展望负面。塞尔维亚偿债环境虽呈现一定改善,但财政巩固以及内需不足延缓了其经济复苏,大幅财政赤字使政府债务负担升至很高水平,外部脆弱性未见好转,政府本、外币偿债能力明显下降。

  下调塞尔维亚主权信用等级的主要理由阐述如下:

  一、国内政局虽趋于稳定,但改革推进缓慢,信用风险依然突出。随着执政联盟权力巩固和内部党派力量较好整合,政府稳定性得到改善,但政府执政效率低下、社会矛盾积累较深将拖累政府结构性改革进程。同时,不良贷款率极高、依赖外部融资使塞尔维亚金融体系稳健性较差,虽然央行通过下调政策利率、实行企业贷款补贴计划等刺激经济,但经济高度欧元化将削弱政策效果,短期内国内信贷增速恢复缓慢。

  二、财政紧缩政策将会抑制短期经济恢复,结构性改革推进缓慢不利于中长期经济增长潜力的提升。虽然外商投资和出口保持相对稳定,但严厉的紧缩性财政政策将继续压制内需,预计2015年经济增速为-0.5%,2016年随着货币宽松政策效果逐步显现以及外部需求企稳,经济增速有望恢复至1.5%。然而,社会矛盾积累较深使政府经济结构调整仍面临较大困难,国有企业低效、高失业、高经常项目逆差及国内低储蓄率等问题长期存在,预计中长期经济平均增速仅维持在2.8%左右。

  三、偿债来源结构脆弱。受财政巩固政策影响,短期内政府将大幅削减对国有企业的流动性支持,加之经常性支出得到控制,预计2015年和2016年各级政府赤字率将从上年的6.7%收窄至4.5%和4.0%。然而,2016年债务集中到期使政府融资需求将达国内生产总值的30.1%,更加依赖于外部援助贷款的支持。同时,经济内生增长动力不足使财政收入改善幅度有限,中期内赤字削减难度进一步加大,偿债来源结构难有实质改善。

  四、债务负担在高位继续上升,政府偿债能力已显著下降。财政赤字持续走高使2014年塞尔维亚各级政府负债率攀升至72.4%,预计2015年与2016年进一步升至77.8%和80.5%,政府债务已不可持续。尽管目前国际储备对塞尔维亚短期外债覆盖程度较高,但考虑其创汇能力薄弱且吸引外国直接投资能力不足,预计中期内塞尔维亚总外债负担率将在78.1%的高位继续增长,并威胁政府外币偿债能力。

  短期内,虽然塞尔维亚偿债环境有所改善,但经济恢复的基础不稳固,经济结构的严重失衡使财政风险和外部脆弱性持续积累,政府债务负担高位攀升,本、外币偿债能力仍面临下行风险。因此,大公对未来1-2年塞尔维亚本、外币主权信用评级展望均为负面。

  大公国际资信评估有限公司

  二〇一五年十一月十七日

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。