我已授权

注册

招商固收点评企业债新规:折射发行监管博弈下的松绑

2015-12-02 14:23:11 新浪网 

  事件:11月30日,国家发改委办公厅下发了《关于简化企业债券审报程序 加强风险防范和改革监管方式的意见》(以下简称“《意见》”),现简评如下:

  一、《意见》条款分析

  1、简化申报程序,精简申报材料,提高审核效率

  《意见》简化了企业债券申报程序,地方企业直接向省级发展改革部门提交企业债券申报材料,抄送地市级、县级发展改革部门;省级发展改革部门应于5个工作日内向国家发改委转报。

  申报材料方面,企业债券申报不再要求提供省级发展改革部门预审意见(包括土地勘察报告,当地已发行企业债、中期票据占GDP比例的报告等)、募集说明书摘要、地方政府关于同意企业发债文件、主承销商自查报告等材料,改为要求发行人对土地使用权、采矿权、收费权等与债券偿债直接有关的证明材料进行公示,纳入信用记录事项,并由征信机构出具信用报告。

  企业债券的审核引入第三方专业机构就债券申报材料的完备性、合规性开展技术评估,债券应在从省级发展改革部门转报直至国家发改委的30个工作日内完成核准(情况复杂的不超过60个工作日),其中第三方技术评估不超过15个工作日。

  2、豁免信用优良企业发债国家发改委复核环节

  《意见》对于信用优良企业在机构投资者范围内发行和交易的债券豁免国家发改委复核环节。在第三方技术评估机构主要对信息披露的完整性、充分性、一致性和可理解性进行审核后由国家发改委直接核准。豁免复核环节的条件包括:

  主体或债券信用等级为AAA级的债券。

  由资信状况良好的担保公司(指担保公司主体评级在AA+及以上)提供无条件不可撤销保证担保的债券。

  使用有效资产进行抵、质押担保,且债项级别在AA+及以上的债券。

  3、放宽符合条件的发债企业数量指标限制

  《意见》规定债项级别为AA及以上的发债主体(含县域企业),不受发债企业数量指标的限制。

  4、信用体系建设示范城市及创新品种可直接向国家发改委申报发债

  创建社会信用体系建设示范城市所属企业发行的债券以及创新品种债券可直接向国家发改委申报发行债券(同时抄送省级发展改革部门,由省级发展改革部门并行出具转报文件),第三方技术评估时间进一步缩减至10个工作日。

  创新品种债券包括“债贷组合”,城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、养老产业、战略性新兴产业等专项债券,项目收益债券,可续期债券等。

  5、增强债券资金使用灵活度,提高使用效率

  《意见》支持企业利用不超过发债规模40%的债券资金补充营运资金;鼓励商业银行承销以“债贷组合”方式发行的企业债券;支持债券资金用于项目前期建设,闲置的部分债券资可用于保本投资、补充营运资金或符合国家产业政策的其他用途。

  《意见》允许债券资金按程序变更用途。但对用于保障性住房项目建设的债券资金,确需变更用途的,应由省级发展改革部门征求省级住建部门意见后,由发行人召开债券持有人大会审议通过方可实施。

  6、做好企业债券偿债风险分解

  《意见》要求规范开展债券担保业务;鼓励融资性再担保机构承担企业债券再担保业务,进一步分解债券偿债风险。鼓励地方政府通过资金注入、财政补贴等方式,支持新设立的或已有的融资性再担保机构做大做强;鼓励保险公司等机构发展债券违约保险,探索发展信用违约互换,转移和分散担保风险。

  7、不受理空壳型地方政府融资平台发债申请

  《意见》要求城投公司切实实行市场化、实体化运营,建立与政府信用的严格隔离。对不具备自我偿债能力的空壳型地方政府融资平台的发债申请不予受理。对连续多次发债及区域城投公司发债较多的,要加强诚信考核和信息披露,强化风险监测控制。

  严禁政府担保或变相担保行为。市场投资者依据城投公司债券自身信用状况自行承担投资责任。

招商固收点评企业债新规:折射发行监管博弈下的松绑

  二、公司债与企业债比较

招商固收点评企业债新规:折射发行监管博弈下的松绑

  三、市场影响

  1、稳增长压力增大,发改委逐步放松城投公司债务融资

  随着经济下行压力增大,稳增长还是需要依靠以地方政府为主导的基础设施建设,而地方政府基建投资的资金来源,仍然高度依赖于以城投债为代表的地方政府融资平台的融资功能,四类专项债、项目收益债、1327号文及补充说明,以及此《意见》的出台,均放松了对城投公司符合债务融资条件的要求。

  尤其是《意见》中简化申报程序、精简申报材料,提高审核效率,对符合条件的发债企业取消发债企业数量指标的限制等规定对原有城投债发行政策有了较大的突破。
招商固收点评企业债新规:折射发行监管博弈下的松绑

  2、稳增长的着力点在投资,尤其是基础设施建设的投资

  当前经济下行压力较大,稳增长仍依赖于投资拉动,在工业产能过剩和房地产投资增速下滑的形势下,基础设施建设成为拉动经济的重要手段。《意见》规定包括“债贷组合”,城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、养老产业、战略性新兴产业等专项债券,项目收益债券,可续期债券等创新品种债券可直接向国家发改委申报发债,建立七大类重大投资工程包、六大领域消费工程项目、战略性新兴产业等重点领域发债“绿色通道”,有利于拉动基建投资稳增长。

  3、《意见》折射稳增长基建发力和发行监管博弈下的松绑

  43号文之后,发改委曾先后出台《关于全面加强企业债券风险防范的若干意见》、《企业债券审核新增注意事项》、《关于进一步改进和规范企业债券发行工作的几点意见》加强企业债券发行管理,很大程度上限制了城投公司通过发行企业债进行融资。随着稳增长压力下需要基建发力的客观现实,此次发改委企业债新规折射出稳增长基建发力和发行监管博弈下的松绑。

  从企业债发行量和净融资额看,10月、11月的企业债券发行和净融资都有所回升。
招商固收点评企业债新规:折射发行监管博弈下的松绑

  4、简化审报程序有望提高城投发债积极性,但仍面临刚性约束

  《意见》主要简化申报程序,精简申报材料,提高审核效率,有望提高城投平台申请发债积极性,尤其是城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、养老产业、战略性新兴产业等专项债券和项目收益债券等创新品种债券的申报。

  但是企业债新规后城投平台融资仍会面临资产负债表的刚性约束,如“累计债券余额不超过企业净资产的40%”的规定。

  5、城投公司债务与政府信用严格隔离推动城投公司转型

  城投公司债务与政府信用严格隔离,切实实行市场化、实体化运营。在目前的政策框架下,显然要推动平台现代企业化的进程。

  具体概况就是两点:

  规范化融资

  规范化融资主要是规范平台转型后的融资行为,转型后作为一个相对市场化、商业化的企业,需要更多从收益成本的角度去考虑融资问题,也就是说对于企业自身的综合融资成本有个整体上的控制,这也意味着企业不能为了融资而融资,融资功能或能力受到一定的约束。

  实体化运营

  实体化转型,也就是通过资产负债重组的方式,使转型后的平台符合相关监管部门对于一般生产经营性和实体化的定义,从形式上脱离融资平台的范畴。具体还可包括泛资产证券化和资产重组转型等方式。

  6、关注未来城投债放量发行后的市场冲击

  1327号文和此次《意见》的出台,未来城投债发行或将放量,维持城投债中性观点,警惕放量发行后的市场冲击,建议大家高度关注。

  未来城投债投资的具体筛选策略:关注地方经济发展和财政收入变化。首先,从募投项目出发,挑选符合政策方向的城投债,如募投项目是棚户区改造的城投债;第二,挑选平台已经完成基本整合的主体,具有较强的经营性资产的城投平台;第三,具有资产完整性和资源整合能力的园区债。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。