我已授权

注册

发改委企业债新规落地 多管齐下约束城投

2015-12-03 10:08:02 21世纪经济报道  黄斌 北京

  发改委企业债新规落地

  导读

  2016年是城投债的到期高峰,在稳增长的压力下,未来一段时间内,城投公司续发企业债,或将成为企业债放量的主要动力。“公司债在发行管理办法里明确要求,城投公司不许发债,给了企业债机会。发改委批下来的七大类投资工程包、六大领域消费工程包、战略性新兴产业等项目,融资需求数以万亿,企业债肯定能分到一块大蛋糕。”

  “史上最松”的企业债新政靴子落地。

  12月2日,发改委下发《关于简化企业债券审报程序 加强风险防范和改革监管方式的意见》(下称《意见》)显示,发改委对企业债监管模式的改革方向,与今年初交易所推出的公司债新规类似,通过放宽发债主体、简化流程、提高审核效率,以及松绑资金用途等方式,以吸引发债主体。

  具体来看,《意见》规定,地方企业直接向省级发改委提交申报材料,省级发改委5个工作日内向国家发改委转报;申报材料方面,此前省级发改委的预审意见,改为“发行人对土地使用权、采矿权、收费权等与债券偿债直接有关的证明材料进行公示,纳入信用记录事项,并由征信机构出具信用报告。”

  “比较有吸引力的,是对资金用途的放宽。”北京某券商信用债分析师认为。

  此前发改委要求企业债资金严格对接具体项目,而在《意见》中,这一规定改为:支持企业利用不超过发债规模40%的债券资金补充营运资金。

  “相比公司债对募集资金可以完全用于补充公司营运资金,发改委这种有限度的资金使用松绑,风险更可控一些。类城投公司发了那么多公司债,不对其资金进行中后期管理强化约束,比较冒险。”该信用债分析师说。

  值得注意的是,此前因信息披露不足而备受诟病的企业债,在此次新规中,强化了信息披露。

  “发改委做了那么多年城投债,更懂城投公司,信息披露也比较能戳中要害。”北京一位拥有多年企业债承做经验的券商人士告诉21世纪经济报道

  此外,《意见》还鼓励市场主体开展债券再担保业务,鼓励保险公司等机构发展债券违约保险,探索发展信用违约互换,以进一步分解债券风险。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。