注册

2016年经济将完成筑底 债市难以再突破下行

2016-01-08 11:14:16 和讯债券 

  2015年延续了2014年的资产盛宴,股市、债市、一线房地产都牛市冲天,钱多得到处找高收益资产,金融端不断加杠杆。

  债券基准利率2015年走势大致分为两阶段,上半年为宽幅震荡期,10年期国债利率最高3.7%,最低3.3%;下半年利率持续下行,10年期国债利率最低突破2.8%。收益率曲线非常平坦,短端利率仍偏高,银行间7天质押回购利率略高于历史1/4分位数,信用利差已接近历史最低点。从指数走势来看,中证公司债指数表现最佳,全年增长8.93%,因大量优质转债上半年到期,中证转债指数全年下跌24.29%,表现最差。

  对于2016年中信证券(600030,股吧)认为面对的情况可能将是汇率贬值、资本外流和流动性波动叠加的“三合一”的风险。从政策角度看,宏观调控政策将继续维持汇率先行、利率维稳、财政发力的总体组合不变。在供给侧改革大幕拉开后,实际上过剩产能的淘汰较易导致金融风险,预防风险成为货币政策的重点目标。在预防外汇、制度和流动性风险的整体大背景下,预计货币政策将更加偏向于结构性,而财政政策发力重点也将转换到税收和产业政策上。在产能去化上,由于防风险的考虑,产能去化的速度预计不会非常快,从而经济成功完成筑底的可能性非常大。在风险释放后,我们认为债市将筑底,难以再突破下行。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。