注册

新开局下的行业变革与风险挑战-中债资信2016年信用展望发布会

2016-01-13 09:55:45 和讯债券 



  2016年是我国“十三五”规划的开局之年,伴随着全面深化改革的纵深推进和供给侧结构性改革的全面铺开,中国经济运行将缓中趋稳、稳中向好,但同时也面临较大下行压力,信用风险或逐步释放。为便于市场参与者进一步厘清当前宏观经济形势和行业变革趋势,及时识别、有效应对主要行业信用风险,1月12日,中债资信评估有限责任公司(以下简称“中债资信”)在北京举办“新开局下的行业变革与风险挑战-中债资信2016年信用展望发布会”,会上发布了2016年宏观经济展望与24大行业信用展望报告。

  中债资信评级总监钟用对2016年宏观经济展望和公司信用政策进行了详细的解释。他认为,从经济自身运行规律来看,2016年投资和消费都面临下滑压力,出口企稳和进口跌幅收窄,将促进进出口净额下降,但预计政府会以积极的财政政策和稳健的货币政策为手段,通过基建投资,刺激消费等政策保证经济运行在合理区间,并通过供给侧改革以达到促进经济长期有质量和效率增长的目的,预计全年GDP增速在6.7%左右。全年流动性环境整体有望宽松,货币政策将更具针对性和灵活性,CPI整体低位运行,失业率也有望控制在合理范围。

  信用政策方面,钟用表示,在经济下行、去产能和防系统金融风险的宏观背景下,预计整体信用风险会增加,但不会显著恶化,中债资信2016年信用政策将进一步从严。公司将加大对产能严重过剩、财务状况显著恶化行业的企业信用等级调整力度;对于出现负面趋势的行业,公司将加大行业内部级别的区分度;对于部分符合供给侧改革发展方向,并在行业内有较强抗风险能力和发展空间的企业,公司将酌情上调受评企业的信用等级或展望。钟用还表示,新常态下,企业信用风险的形成机制已发生变化,企业单纯依靠规模扩张和外部信贷支持获得良好回报的发展模式预计难以为继,这需要各家评级公司依据新常态的经济规律调整评级技术。在级别决定过程中,应进一步注重对企业自身抗风险能力、竞争能力和财务风险的评估,弱化规模、外部支持因素对信用等级的影响。对于技术趋同行业的企业,应更加注重其盈利能力表现和债务负担控制能力;对于技术驱动型行业的企业,应更加注重企业的技术先进性;对于与政府信用相关性较高的行业,应更加注重区域政府财力和企业自身投资项目的回报水平,并关注宏观政策变化对这类行业整体信用风险的影响。

  会上,中债资信2016年国内24大行业信用展望报告正式发布。从行业信用品质分布来看,评级为“较高”、“一般”、“较差”的占比最高,均为28%,信用品质展望为“稳定”的占比最高,为84%,“负面”占比次之,为16%。从评级结果来看,港口、银行业整体信用水平为“高”,电力、医药制造、零售、水务、保险等行业整体信用水平为“较高”,建筑、水泥、家电、医药流通、航空运输等行业信用水平为“一般”,钢铁、煤炭、船舶制造、航运等行业则为“较差”或“差”。

  受宏观经济增速放缓、投资需求疲弱等因素影响,上游原材料行业、与投资相关的制造业明显下滑。相比2015年,中债资信下调了我国煤炭、钢铁、有色金属和船舶制造4个行业的信用品质或展望。中债资信工商企业一部副总经理吴翠认为,2015年全国煤炭行业产能过剩问题愈加突出,行业亏损面达70%的历史高位,未来一年,供给仍可能净增长,需求疲软,行业供需关系弱化将带动煤炭行业景气度进一步下行;有色金属行业步入低速增长阶段,产能过剩导致产品价格全面下跌,盈利能力下滑,未来产能过剩难以显著改善,景气度仍将持续低迷;船舶制造行业2015年仍深陷寒冬,未来新船订单可能继续下降,价格反弹乏力,同时下游船东弃船,将加剧船舶企业的“破产”风险,中债资信预计2016年船舶行业整体信用品质弱化。中债资信工商企业二部副总经理王云鹤阐述了房地产及相关行业信用展望,她认为此轮房地产市场回暖相对弱势,是在长周期因素较强影响下的短周期回升,2016年行业整体库存压力依然较大;钢铁行业产能或将小幅缩减,但供需矛盾依然突出,个体企业违约风险暴露概率将加大。

  相较于上游产能过剩行业信用品质下滑及部分出现下调,银行业及保险行业展望均为稳定。中债资信金融业务部副总经理吕明远认为未来银行不良风险可能加速释放,但景气周期充裕的资本积累、宽松的资金环境及强有力的外部支持,会对行业信用品质形成支撑;此外保险行业目前处于需求快速发展阶段,强监管背景下投资端风险相对可控,整体信用品质较高,展望稳定。

  在我国地方政府债务方面,中债资信评级业务总部副总经理霍志辉认为,受益于地方政府限额管理和地方政府债务警戒线的明确,2016年各省级地方政府债务率明显加重的可能整体较低,整体风险可控,但部分区域仍将面临一定的风险。城投企业作为地方政府基础设施建设融资的主力军,他认为,城投企业转型仍需一段时间,短期内,城投企业很难完全脱离政府信用背书。尽管城投企业自身偿债能力仍将很弱,但受益于行业融资政策的持续放松,城投企业的直接与间接融资渠道整体趋向宽松。同时地方政府债券发行和PPP模式将会缓解城投企业的投资压力,行业整体信用风险将有所缓解。

  本次展望发布会吸引了近60名市场人士的参与和近20家媒体的报道,现场气氛热烈,交流深入。中债资信总裁助理董静在会上表示,中债资信在当前信用风险逐步暴露的环境下,持续加强对宏观经济、债券市场、重点行业和企业的风险预警、监测与防范,市场影响力及公信力逐步得到了市场的认可,未来中债资信将坚持积极运用“供给侧结构性改革”思维,不断创造信用信息服务新供给,努力发挥好自身在信用风险揭示方面的作用,致力于助推评级行业公信力提升,促进金融生态环境改善,助力债券市场创新发展。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。