注册

钟用:2016年信用风险会增加 GDP增速预计在6.7%左右

2016-01-13 13:22:20 和讯债券 


  和讯债券消息 2016年1月12日,中债资信评估有限责任公司在北京举办“新开局下的行业变革与风险挑战-中债资信2016年信用展望发布会”和讯债券作为支持媒体在现场全程报道。在本次发布上中债资信评级总监钟用对2016年宏观经济展望和公司信用政策进行了详细的解释。他认为,从经济自身运行规律来看,2016年投资和消费都面临下滑压力,出口企稳和进口跌幅收窄,将促进进出口净额下降,但预计政府会以积极的财政政策和稳健的货币政策为手段,通过基建投资,刺激消费等政策保证经济运行在合理区间,并通过供给侧改革以达到促进经济长期有质量和效率增长的目的,预计全年GDP增速在6.7%左右。全年流动性环境整体有望宽松,货币政策将更具针对性和灵活性,CPI整体低位运行,失业率也有望控制在合理范围。

  信用政策方面,钟用表示,在经济下行、去产能和防系统金融风险的宏观背景下,预计整体信用风险会增加,但不会显著恶化,中债资信2016年信用政策将进一步从严。公司将加大对产能严重过剩、财务状况显著恶化行业的企业信用等级调整力度;对于出现负面趋势的行业,公司将加大行业内部级别的区分度;对于部分符合供给侧改革发展方向,并在行业内有较强抗风险能力和发展空间的企业,公司将酌情上调受评企业的信用等级或展望。

    钟用还表示,新常态下,企业信用风险的形成机制已发生变化,企业单纯依靠规模扩张和外部信贷支持获得良好回报的发展模式预计难以为继,这需要各家评级公司依据新常态的经济规律调整评级技术。在级别决定过程中,应进一步注重对企业自身抗风险能力、竞争能力和财务风险的评估,弱化规模、外部支持因素对信用等级的影响。对于技术趋同行业的企业,应更加注重其盈利能力表现和债务负担控制能力;对于技术驱动型行业的企业,应更加注重企业的技术先进性;对于与政府信用相关性较高的行业,应更加注重区域政府财力和企业自身投资项目的回报水平,并关注宏观政策变化对这类行业整体信用风险的影响。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。