注册

煤炭展望:煤价面临下跌压力 行业竞争进入洗牌期

2016-01-13 18:52:49 和讯债券 

    和讯债券消息 2016年1月12日,中债资信评估有限责任公司在北京举办“新开局下的行业变革与风险挑战-中债资信2016年信用展望发布会”本次展望发布会吸引了近60名市场人士的参与和近20家媒体的报道,现场气氛热烈,交流深入。和讯债券作为支持媒体在现场全程报道。会上专家学者共同探讨了煤炭行业目前的动态情况并对2016年该行业发展情况做了展望。主要观点如下:

    煤炭行业2015年全国煤炭行业产能过剩问题愈加突出,煤炭价格大幅下跌,行业亏损面达70%的历史高位,煤炭企业财务状况恶化、外部融资环境趋紧加之互保造成的复杂资金关系使区域系统性财务风险不断积聚。预计2016年,煤炭需求将随主要下游行业负增长而进一步下降,去产能进程缓慢,行业供需矛盾将更为突出,煤价面临进一步下跌压力,行业竞争将进入洗牌期。财务方面,预计煤价下跌幅度将超过成本下跌幅度,行业盈利能力将继续弱化,现金流将继续维持低位,行业债务负担将继续加重,整体偿债指标继续弱化并将逐渐常态化。经营环境方面,随着煤炭行业景气低迷逐步常态化以及供给侧改革的推进,煤企的融资环境将进一步弱化,政府的支持能力和力度或将趋于减弱,煤炭企业整体的外部经营环境将有所恶化。预计未来一年,煤炭行业景气度可能进一步下行,中债资信将中国煤炭行业信用品质“一般”和展望“稳定”下调为信用品质“较差”和展望“负面”。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。