注册

有色金属展望:行业盈利下滑 债务负担或小幅上升

2016-01-13 18:56:35 和讯债券 

  和讯债券消息 2016年1月12日,中债资信评估有限责任公司在北京举办“新开局下的行业变革与风险挑战-中债资信2016年信用展望发布会”本次展望发布会吸引了近60名市场人士的参与和近20家媒体的报道,现场气氛热烈,交流深入。和讯债券作为支持媒体在现场全程报道。会上专家学者共同探讨了有色金属行业目前的动态情况并对2016年该行业发展情况做了展望。主要观点如下:

  2015年,有色金属行业步入低速增长阶段,收入水平保持低速增长,盈利能力下滑,行业景气度仍低迷。

  展望2016年,有色金属主要下游行业产出增速放缓甚至出现负增长,行业整体需求增速将进一步下降。行业景气度方面,虽然产品价格下跌倒逼部分高成本矿山及冶炼产能停产,供需关系不会大幅恶化;但行业生产成本中枢下移,难以为产品价格提供支撑,2016年主要有色金属产品价格将维持低位震荡,行业景气度将进一步下滑。竞争格局方面,黄金、铜、铅锌行业维持原有秩序;铝行业则表现为新疆及山东地区民营企业异军突起;稀土行业已经初步形成以“1+5”稀土产业集团为核心的产业格局。财务表现方面,行业盈利将持续下滑、债务负担或小幅上升,偿债表现进一步弱化。

  有色金属行业内部信用品质分化仍明显,其中黄金行业依靠产品的强流动性以及矿产金盈利保障,信用品质“较好”;稀土行业盗采盗挖现象难以根治,行企业盈利下滑,其信用品质从“较好”调至“一般”;短期铜价承压,铜行业盈利能力下滑,但整体债务负担不重,经营获现能力较好,信用品质“一般”;铝和铅锌行业亏损面继续扩大,财务杠杆保持较高水平,信用品质“较差”。综上所述,维持有色金属行业整体“一般”的信用品质评价,但展望由“稳定”调整为“负面”。

  

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。