注册

汽车行业展望:2016年汽车业信用品质不会明显改变

2016-01-13 19:00:05 和讯债券 

  和讯债券消息 2016年1月12日,中债资信评估有限责任公司在北京举办“新开局下的行业变革与风险挑战-中债资信2016年信用展望发布会”本次展望发布会吸引了近60名市场人士的参与和近20家媒体的报道,现场气氛热烈,交流深入。和讯债券作为支持媒体在现场全程报道。会上专家学者共同探讨了汽车行业目前的动态情况并对2016年该行业发展情况做了展望。主要观点如下:

  中国乘用车消费高速扩张期接近尾声,2015年在宏观经济增速放缓、资本市场波动以及政策刺激等因素共同影响下,乘用车需求增速呈现明显波动,全年行业整体需求增速进一步放缓。2016年乘用车供需格局恐将进一步弱化,但产能利用率仍处于平衡范围内,同时消费结构升级、刺激政策的实施将对行业整体产品结构和需求形成一定支撑。

    财务方面,2015年汽车行业盈利增幅有所下滑,但在龙头企业的支撑下,行业整体盈利能力仍保持较好水平,现金类资产仍充沛且债务负担仍较轻。未来主流车企产能扩建仍需一定资本支出,由于经营活动和投资活动现金流入基本能全部覆盖投资所需资金,汽车行业债务融资需求较小,债务负担将继续处于较轻水平,盈利和现金类资产对债务保障程度仍将很强,行业财务风险保持较低水平。此外,行业内分化将逐渐加剧,乘用车仍有一定增长空间,景气度整体好于商用车;综合性汽车集团竞争实力仍将强于纯自主品牌车企;商用车内部竞争格局稳定,但排放法规和需求结构升级将驱动低端无效产能渐趋淘汰。

    综上所述,未来一年,中国汽车(整车制造)行业信用品质不会发生明显改变,中债资信维持行业“较高”的信用品质评价及“稳定”的行业展望。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。