注册

电力行业展望:2016年电力行业整体经营压力将上升

2016-01-13 19:08:40 和讯债券 

  和讯债券消息 2016年1月12日,中债资信评估有限责任公司在北京举办“新开局下的行业变革与风险挑战-中债资信2016年信用展望发布会”本次展望发布会吸引了近60名市场人士的参与和近20家媒体的报道,现场气氛热烈,交流深入。和讯债券作为支持媒体在现场全程报道。会上专家学者共同探讨了电力行业目前的动态情况并对2016年该行业发展情况做了展望。主要观点如下:

    2015年,宏观经济增速稳中趋缓,全社会用电量增速显著放缓;与此同时,电力装机快速增长,电力供需宽松。预计2016年全社会用电量将小幅下滑,全年新增装机将在10,000万千瓦左右,清洁能源电源占比将有所提高。全国电力供给过剩凸显,行业设备利用小时数将继续降低至3,700小时左右。

    行业竞争方面,2016年火电仍占主导,但地位将缓慢弱化。

    政策方面,随着电力体制改革的逐步推进,未来社会用电成本有望下降,同时行业政策也继续支持清洁能源发展并推进火电超低排放的实施。

    财务方面,尽管煤炭价格处于低位有助于缓解成本压力,但在火电、风电和光伏发电上网电价下调影响下,再加之设备效率的降低,预计2016年行业收入及盈利将有所下滑,偿债指标可能弱化。各电源间分化来看,火电行业经营承压,财务表现将弱化,重点关注西南、华中、东北地区火电企业;水电受来水影响,经营财务有所波动,但受益于清洁能源政策支持,仍长期看好,重点关注处于投资高峰期的水电企业;风电和光伏发电未来利用小时数或将提高,但整体受外部环境影响较大,稳定性相对较差;核电经营和财务表现将保持稳定。

   总体而言,2016年电力行业整体经营压力将有所上升,但受益于煤炭价格处于低位及政府对清洁电源的支持,电力行业经营财务状况仍相对较好,中债资信维持行业信用品质“较高”的评价,行业展望评价为“稳定”。

  

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。