注册

钢铁行业展望:供需格局继续恶化 成本端改善作用有限

2016-01-13 19:26:15 和讯债券 

  和讯债券消息 2016年1月12日,中债资信评估有限责任公司在北京举办“新开局下的行业变革与风险挑战-中债资信2016年信用展望发布会”本次展望发布会吸引了近60名市场人士的参与和近20家媒体的报道,现场气氛热烈,交流深入。和讯债券作为支持媒体在现场全程报道。会上专家学者共同探讨了钢铁行业目前的动态情况并对2016年该行业发展情况做了展望。主要观点如下:

  2015年,房地产、机械、汽车等主要领域用钢需求增速明显下滑,粗钢表观消费量近十年内首次下降,同时过剩产能化解进程缓慢,行业供需格局继续恶化,且成本端改善作用有限,行业景气度下滑明显。2016年,“行政去产能”和“市场化去产能”并存,行业产能或将小幅缩减,但需求端基建领域用钢需求增长不足以抵消房地产、机械等领域用钢量的下滑,国内钢材消费量或将延续下滑,而全球经济复苏弱势以及贸易摩擦加剧等因素或将导致中国钢材出口增速延续放缓,行业供需格局将小幅恶化,产能利用率将维持低位,钢价仍有下跌空间。

    财务方面,行业盈利仍不容乐观,债务负担仍将处于较重水平,偿债指标仍将较差。在中央定调“供给侧改革”背景下,市场化产能出清力度或加强,自身竞争能力差的中小企业停产预期增大,外部支持力度或弱化,行业内企业债务违约现象将增加。中债资信维持中国钢铁行业“较差”的信用品质,展望由“稳定”调整为“负面”,关注区域环境差、成本控制能力弱及高杠杆且流动压力大的钢铁企业信用风险。

  重点关注点:

  1、2016年,“行政去产能”和“市场化去产能”并存,钢铁行业产能或将小幅缩减,但下游需求支撑不足导致国内钢材消费量或将延续下滑,行业供需格局将小幅恶化,产能利用率将维持低位,钢价仍有下跌空间。

  2、铁矿石价格的下降空间有限,减产对于钢价支撑作用不强,整体上行业盈利仍不容乐观。

  3、在行业景气度低迷及中央“供给侧改革”政策下,市场化产能出清力度或加强,个体企业违约风险暴露概率将加大。关注区域环境差、成本控制能力弱及高杠杆且流动压力大的钢铁企业信用风险。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。