注册

保险行业展望:受益于弱周期强监管行业运行相对稳定

2016-01-13 19:34:28 和讯债券 

  和讯债券消息2016年1月12日,中债资信评估有限责任公司在北京举办“新开局下的行业变革与风险挑战-中债资信2016年信用展望发布会”本次展望发布会吸引了近60名市场人士的参与和近20家媒体的报道,现场气氛热烈,交流深入。和讯债券作为支持媒体在现场全程报道。会上专家学者共同探讨了保险业目前的动态情况并对2016年该行业发展情况做了展望。主要观点如下:

   近年随着中国居民收入的增长和人口结构的变化,保险的渗透率增加,保费规模快速增长,世界收入排名从2012年的第六位上升至2014年的第3位。同时,保险行业市场化改革步伐加快,承保端人身险取消预订利率限制,有效促进了保单销售。投资端资金运用渠道逐步拓宽,行业资产配置由单一的固收类向股票、信托、不动产等多元化方向发展,投资收益有所提升。投资端的放开也一定程度上刺激了资产驱动型公司快速崛起,寿险寡头垄断的竞争格局出现松动。在市场化改革的同时,在“放开前端,管住后端”的监管思想下,以“偿二代”为标志的风险监管明显趋严,有利于提升行业的风险甄别和防范能力。

    但行业快速发展的背后也面临一定风险,首先,随着权益类资产配置的上升,行业面临的股票市场系统性波动的风险加大。其次,在低利率背景下,未来行业投资收益率承压,在费改导致承保成本整体上升的情况下,行业利差损风险加大,以高现价产品为主的企业尤甚。第三,随着寿险短期、高现价保单的快速增长,行业资产负债匹配风险也开始显露。但整体而言,受益于弱周期及强监管的特性,未来行业运行仍将相对稳定,保险行业信用品质仍然“较好”。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。