注册

宋伟健:航运竞争程度加剧 行业复苏路程艰难

2016-01-14 10:17:46 和讯债券 


  和讯债券消息2016年1月12日,中债资信评估有限责任公司在北京举办“新开局下的行业变革与风险挑战-中债资信2016年信用展望发布会”本次展望发布会吸引了近60名市场人士的参与和近20家媒体的报道,现场气氛热烈,交流深入。和讯债券作为支持媒体在现场全程报道。会上中债资信公用事业部副总经理宋伟健对航运业做了详细解读,他认为2016年,在全球经济及贸易维持温和复苏的大背景下,海运需求有望保持温和增长,但增速持续放缓,加上行业运力过剩局面依旧、竞争激烈程度加剧,预计航运行业复苏路程艰难。以下是他对航运业的分析观点及展望:

  主要观点

  受全球铁矿石、煤炭等大宗商品贸易需求增速回落的影响,全球干散货海运需求维持低速增长,同时新订单投放压力仍然较大,行业供需增速差可能继续扩大,干散货行业景气或将进一步下行;全球油轮市场运力供需边际预计维持近年较低水平,油运行业景气度有望保持相对稳定;集运需求有望微弱提升,同时,新订单投放压力明显放缓,短期运力供需压力小幅缓解,集运行业景气进一步恶化的态势有望得到遏制,运价有望在周期低谷震荡向上。基于不同的供需驱动因素和竞争格局,预计干散货子行业信用品质可能继续弱化,油运子行业信用品质短期内保持稳定,集运子行业信用品质有望小幅改善。

  此外,受益于全球燃料油、船舶建造成本下跌和拆船补贴的持续到位,略有改善行业财务表现有望维持。航运行业整体仍保持“差”信用品质及“稳定”展望。

  

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。