注册

中资行647亿美元“CoCo债”难有风险 优先股或继续放量

2016-02-19 03:56:00 21世纪经济报道 

  本报记者 黄斌 北京报道

  春节期间闹得沸沸扬扬的欧洲银行CoCo债(Contingent Convertible Bond,应急可转债),虽未引发中资银行类似债券品种的风险,但因近日有媒体报道称,中资银行亦发行了CoCo债且或存风险,而再次成为市场关注的重点。

  “欧洲的CoCo债,与中资银行发行的优先股,虽然叫不同的名字,但本质上是一回事,都是银行补充一级资本的工具。”2月18日,摩根大通执行董事谢桐对21世纪经济报道记者表示。

  谢桐表示,CoCo债或优先股其特点有二,一是属于永续债,二是当银行面临问题,达到触发条件时,会自动转成银行的普通股或者在利息支付方面可能面临取消。

  Bloomberg数据显示,截至目前,全球市场“CoCo债”未偿金额总规模为2763亿美元,其中,中资银行的未偿金额为647亿美元,全球市场占比达23.4%。

  谢桐称,中资银行优先股的触发转股的条件,要求核心资本充足率降到5.125%或以下,而“现在中资银行的核心资本都是双位数字,距离还是比较大的”,故中资行优先股并无风险之忧。

  “应急条件触发后,银行可以强制性债转股,或是债券本金减记来提高资本充足率,CoCo债投资者的利息和本金会损失。理论上风险是更高,但这种情形发生在中资银行身上的概率极低。”北京某券商债券分析师亦对记者表示。

  中资行“CoCo债”风险极低

  CoCo债是2008年国际金融危机的产物,目的在于银行陷入危机的时候,提高银行资本充足率、补充流动性,从而缓释风险、抑制危机蔓延,进而减少危机时期政府对银行的注资救助。

  华泰证券(601688,股吧)研报指出,巴塞尔协议Ⅲ对于银行资本充足率和杠杆率的要求刺激了欧洲银行CoCo债券的发行。随着全球进入货币宽松通道,溢出的流动性在全球范围内追逐高收益资产,金融机构杠杆率升高,作为高风险债券的CoCo债券的发行规模也大幅增加。

  2015年三季度以来,德意志银行等欧洲银行的盈利状况恶化,市场对银行部门的债券和股票的估值已经迅速下降。德意志银行的CoCo债价格在2015年三季度德意志银行曝出利润巨亏后就开始下跌,其2014年11月发行的15亿美元CoCo债,在2月9日作价已经低至面值的71%。

  “当时受到连累的是汇丰、渣打等欧洲银行的同类债券,目前价格也得到了修复,对中资银行CoCo债的价格则没产生太大影响。”前述北京券商固收分析师告诉记者,“中资银行的境外优先股离触发条件很远,根本不需要担心。”

  2014年10月,中国银行(601988,股吧)的65亿美元优先股发行成功,紧随其后,工商银行(601398,股吧)、交通银行(601328,股吧)以及建设银行(601939,股吧)分别发行了57亿美元、24.5亿美元及30.5亿美元境外优先股。所有优先股大受欢迎,均获得数倍的超额认购倍数。

  截至2015年三季度末,中行、工行、交行、建行四家银行的核心一级资本充足率水平分别为10.71%、12.41%、12.73%及10.97%,远高于转股触发条件的5.125%。

  “中资银行的优先股,与CoCo债比起来,更偏股,在报表上计入所有者权益而非负债。”前述北京券商债券分析师对记者补充道,在核心一级资本充足率达5.125%的触发条件时只能强制转股,“虽说这种情况下银行股票本身也不值钱了”,但比CoCo债的自动减记条款则更为温和。

  优先股将继续放量

  评级机构穆迪近日报告指出,2015年全球CoCo债券发行量同比骤减42%,发行人依旧由亚洲及欧洲银行为主。其中,中资银行的发行量尤为可观。

  Wind数据显示,截至目前,中资银行在境内发行的优先股总量达到2756.5亿元,其中,2015年迎来爆发式增长,发行总量达1658.5亿元。

  根据银监会2012年对于商业银行资本管理的要求,至2018年底,系统性重要银行核心一级资本充足率、一级资本充足率及资本充足率需分别达到8.5%、9.5%和11.5%,非系统性重要银行需分别达到7.5%、8.5%和10.5%。

  中国银行国际金融研究所2015年12月发布的《全球银行业展望报告》显示,截至去年三季度末,中资上市银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为12.5%、10.1%、9.7%。

  “在银行业不良率继续攀高的背景下,未来银行将继续通过优先股补充一级资本,债市利率也在不断往下走,银行也有动力发行优先股。今年的发行量有可能超过去年。长远来看,总的发行规模有可能达到万亿规模。”前述北京券商债券分析师对记者表示。

  今年一月,北京银行(601169,股吧)、南京银行(601009,股吧)已先后发行优先股补充一级资本,合计规模98亿元。北京银行、南京银行在优先股发行之后,又陆续公告了新的优先股发行预案,且中信、华夏、平安、民生、交通等各家银行的优先股发行预案均已在走流程。

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。