注册

阎畅:美债投资价值显现

2016-02-29 14:10:27 证券市场周刊 

  农业银行(601288,股吧)金融市场部 阎畅 / 文

  就美联储货币政策展望和海外债券投资的问题,主要谈以下三个方面内容:

  第一,对全球经济的增长预期不应过度悲观,虽说各家有各家的问题,但整体是在改善的。

  2016年中国春节期间市场动荡,风险资产下跌,避险资产上涨,有点金融危机续演的味道。欧洲股市跌,银行股下跌最多,德意志银行一级附属资本AT1的价格从96跌到70;美国十年期国债最低触及1.5%的水平,黄金轻松突破1200美元/盎司;信用市场,中国的CDS放宽到150;油价最低跌到26美元/桶。

  对此有很多解释,有说负利率货币政策失效,有说欧洲银行业危机,有说低油价引发全球通缩,每种解释都有点道理,但很牵强,我认为主要还是信心、情绪脆弱的问题。

  美国2015年经济增长2.5%、欧洲1.5%、中国6.9%,三个地区和国家大概占到世界经济40%多,应该说全球整体局势没有那么差。欧洲经过欧债危机的洗礼,痛苦去杠杆过程,主要的风险已经释放。欧洲在欧元贬值、劳动力市场调整、低利率负利率的环境下,经济已经有起色。欧洲银行业虽然盈利承压,但通过补充资本、坏账处理、监管加强,再发生系统性风险的可能性很低,2008年的金融危机很难重演。

  第二,美联储仍会渐进式加息,2016年还是会加息1至2次,美债收益率曲线平坦化上移。市场预期的是60%的概率不加息,30%概率加一次。

  让我们在比较长的时间框架里分析美国货币政策,可以看得更为清楚。2008年美联储降息0到0.25%的区间,接着进行了三次量化宽松QE1、QE2和QE3,还有扭曲操作,Fed 资产负债表从8000亿美元到了4.5万亿美元。后来整个货币扩张结束,接着退出QE,改变前瞻性指引措辞与市场沟通(considerable time,be patient ),最终,2015年12月加息,整体趋势很明显是放松到收紧的过程。

  再者,美国经济基本面向好,起码是不差。失业率从10%下降到4.9%(充分就业时失业率是4.5%),消费不断走强。房地产方面,希勒20大城市房价指数从低点上涨了35%,成屋销售和新屋销售都涨势良好。美国现在也是二元经济结构,制造业不好,特别是油气行业。但美国服务业不错,PMI指数2013年均值都是55,呈扩张态势。唯一不理想的是通胀,核心PCE是1.4%,低于联储的2%的目标。但油价企稳后,劳动力市场的改善,薪资的上涨,相信通胀会逐步起来。

  另外,加息的路径除了经济基本面之外,主要取决于两个参考因素:一是美元是否升值,美元的升值会导致加息放缓;二是金融市场的稳定性,市场动荡也会导致慢加息。

  第三,全球低利率环境,负利率环境,美元及美元债券价值较好。

  全球现在大约有5万亿美元的负利率债券,欧洲(除欧猪五国外)五年期国债的利率都是负的,瑞士十年期的国债是-30BP,日本十年期国债基本是零。所有的投资者都在寻找高收益率资产。在低利率环境没有大幅改变的情况下,还是通过期限利差和信用利差获取收益,赚roll down的钱。

  美国金融机构价值较高。美国银行业利润已经恢复到危机前,美国的多德法案和TLAC条例的实施都降低了银行的杠杆,增加了资本实力,虽然对股权投资者不利,但对债权投资者较为有利,大银行更加稳健。

  受人民币汇率波动、境内企业去美元化负债的影响,预计中资亚洲美元债的供给下降,低于2015年的900亿美元。看好中字头的央企美元债,看好中资金融机构的二级资本债。在高收益率债券中,看好房企的境外美元债,有些美元债收益率高于人民币债券收益率。

  本文根据中国农业银行金融市场部外汇投资处处长阎畅在第十五届“远见杯”全球宏观经济预测春季年会演讲整理而成

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。