注册

鹏华基金:当前债券收益率整体偏低 保本基金值得关注

2016-03-21 17:09:41 和讯债券  鹏华基金

  今年以来股市跌宕起伏,投资者风险偏好下行,追求绝对收益的基金产品已成为避险资金争相追捧的对象。具有“下有保底,上不封顶”风险收益特征的保本基金优势尽显,备受市场关注。继鹏华金刚保本后,鹏华基金日前推出旗下第二只保本基金——鹏华金鼎保本混合基金,并于3月21日起发行,为投资者再添“保本利器”。

  在保本基金的管理上,鹏华基金始终秉持在保证本金安全的基础上追求基金资产稳定增值的投资理念,持续为投资者带来稳健的投资回报。鹏华金鼎保本基金拟任基金经理戴钢表示,保本基金管理就注重四个字:谨慎、耐心。戴钢说:“谨慎,主要是因为保本基金最基本的要求就是保本,所以对风险控制的要求极高,需要我们在投资的时候较为谨慎,严格控制风险;耐心,主要是需要等待初始安全垫的积累,努力把握风险收益比高的投资机会,积小胜为大胜。”

  关注保本基金

  2016年以来保本基金发行密集,wind数据显示,截至3月21日,最近3个月共计发行30只保本基金合计募得超848亿元,占到186只新发基金募集总额的近半规模。对于当前保本新发基金备受追捧的现象,鹏华金鼎保本基金拟任基金经理戴钢表示,保本基金属于绝对收益产品,如持有一个完整的保本周期,其收益特征为:下有保底,上不封顶,因此对于稳健型投资人有较大的吸引力。

  当前由于债券收益率整体偏低,对于收益率预期较高的投资者而言较难满足其收益率需求。投资人期望通过参与权益市场来提高整体的收益率水平。但由于短期权益市场波动性较大,风险程度难以把握。因此希望有一种产品既能够较好的控制整体投资风险,又可以在权益市场出现机会的时候参与,提高整体的投资收益。保本基金很好的满足了这一需求,因此在当前的市场环境下获得了追捧。

  戴钢介绍说,保本基金适合于投资周期相对较长(通常是2-3年)的稳健型投资者。他们不能够接受本金的亏损,但希望基金管理人在控制风险的基础上能够把握权益市场的投资机会,提高组合的收益率水平。

  保本基金以追求绝对收益为目的,安全性是其首要目标。其次由于保本基金主要依靠权益市场来实现超额收益,基金管理人对权益市场投资机会的把握能力也是选择保本基金需要考虑的重要因素之一。因此在保本基金选择上最好是选择那些有保本基金管理经验,历史业绩良好的管理人。

  值得投资者注意的是,买保本基金并非稳赚不赔。只有在保本基金募集期认购,并且持有满完整的一个保本周期的持有人,在保本基金保本周期到期时才能够获得保本的保障。

  

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
和讯网今天刊登了《鹏华基金:当前债券收益率整体偏低 保本基金值得关注》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。