注册

中诚信国际维持香港主权信用级别AAAg 评级展望稳定

2016-03-25 19:58:47 和讯债券  中诚信国际

  中诚信国际信用评级有限责任公司(“中诚信国际”)维持香港特区(以下简称香港)政府主权信用级别AAAg,评级展望稳定。

  香港经济具备较高的弹性,“十三五”规划将注入新的活力。2015年香港经济增长虽放缓至2.4%,仍高于发达国家平均水平,且灵活的市场决策机制以及良好的监管制度,为香港经济提供了足够的缓冲和保障。中诚信国际认为,近期公布的“十三五”规划为香港未来5年的发展提供了新的机遇。香港将依托自身优势,在产业及金融领域与内地加强互补合作,特别是医药卫生、新型城镇化等新型领域,这将为香港经济注入新的活力。

  香港特区政府财政实力保持健康,财政收支长期盈余,债务水平很低。香港奉行简单而低税率的税制,成功实现了财政收支长期盈余。2016年香港政府将继续实施审慎的理财原则,降低企业及个人税收,扶助中小企业,提振旅游业,预计到2017年3月,香港财政储备预计将达8700亿港币,约为21个月的财政支出,保障了香港政府的稳定运作。为应对老龄化对财政的挑战,香港政府于2015年底投资2197亿元,通过长期投资,保证未来公共支出的需要。

  香港特区政府对外偿付实力较强。香港经常账户长期保持盈余,2015年受全球贸易放缓影响,香港贸易有所下滑。香港主动加强了与贸易及投资伙伴的经济联系,抓住“一带一路”战略带来的巨大机遇。2016年初,随着美联储加息步伐放缓,强势美元出现回落,联系汇率制度下的港币也逐渐走弱,将有利于香港转口业务扩张,进而保证了香港对外偿付能力。同时,香港外来直接投资流入位居世界第二,近十年来外汇储备呈也现上涨态,凸显了香港国际商业枢纽的重要地位。

  综上,中诚信国际认为,香港经济弹性较高,政府财政状况稳健,对外偿付实力较强,“十三五”规划对香港经济未来5年的发展产生积极影响,中长期偿债能力保持稳定。中诚信国际维持香港特区政府主权信用级别AAAg,评级展望稳定。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。