新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

海通宏观:通胀回升无疑 债市防范风险

  • 字号
2016-03-28 14:53:37 来源:新浪网 

  宏观专题:工业经济改善——线索与悬疑

  稳增长始见效。1-2月工业增速创新低,但地产带动投资反弹,稳增长效果显现。2月以来政策频出,稳增长力度有增无减。工业经济能否持续改善?

  内外需均出现改善迹象。3月以来地产需求持续向好,一二三线城市地产销量同步高增,有望拉动中上游投资需求。而挖掘机、重卡销量增速回升、粗钢产量降幅收窄、水泥发货量上升,都反映投资需求持续回暖。拖累1-2月消费增速回落的汽车、家电,3月销量均稳步回升,意味着消费有望企稳。港口外贸货物吞吐量增速反弹和BDI指数回升,均指向外需正在逐步回暖。

  工业品价格持续上涨。3月以来,统计局、商务部口径下的各类生产资料价格环比均持续上涨,而中观行业中,钢铁和有色价格持续大涨、水泥价格止跌企稳,化工品价格普遍上涨,煤炭价格平中有升,均印证了需求的改善。

  各行业库存状况改善。1-2月工业需求回升,而库存增速已连续19个月出于下行通道,意味着当前仍处被动去库存阶段,未来主动补库存仍可期。中观行业中,地产、钢铁、水泥、煤炭等各行业库存状况也持续改善。

  盈利改善驱动生产回暖。3月以来,钢铁、化工等行业受益于需求改善和产品价格上涨,盈利出现改善,带动开工回升、生产回暖。而3月前25天日均电力耗煤同比增速-1.5%,仍远高于1-2月的-16.0%,也印证生产回暖。

  改善持续性仍存疑。工业经济改善能否持续?三大隐忧或令持续性存疑:土地购置仍较低迷意味着地产投资或后继乏力,产能过剩大背景下企业盈利能否持续回升仍需观察,美元加息悬而未决仍有可能对经济形成冲击。

  一周扫描:

  海外经济:美联储加息预期重燃。2月美国核心CPI创8年新高至2.3%。短短一周内,美联储17个成员中已有5位公开呼吁4月加息。传统“鹰派”圣路易斯联储主席Bullard指出,在较近期内”,美国的自然失业率会超速,可能导致美联储决策此后不得不更迅速地上调利率。比利时恐怖事件发生,进一步削弱业已脆弱的申根协定,支持一体化的政治家在整个欧洲的支持率也将受到影响,比利时恐袭也提高了英国脱欧可能性,投资者抛售英镑避险。

  国内短期经济和物价:工业改善存疑,通胀回升无疑。3月下旬26城地产销量增速虽小幅回落至77.3%,但仍处高位。3月上旬重点钢企粗钢产量同比增速回升至-5.6%。而3月前25天六大电厂电力耗煤同比增速-1.5%,较前两月增速-16%明显改善。但下旬跌幅扩大,意味着经济改善持续性仍存疑。3月第4周农产品(000061,股吧)价格环比0.8%,食品价格继续上涨。预测3月CPI环比-1.5%、同比2.4%。上周国际油价小跌,国内煤价、钢价也有所回落,但3月生产资料价格整体涨幅仍高。预测3月PPI环比-0.6%、同比-4.2%。

  流动性和货币政策:不能过度依赖货币政策。上周R007升至2.52%,R001升至2.06%,流动性依然趋紧。上周央行净投放1200亿,连续两周小幅投放货币,但并未改变流动性偏紧趋势。上周美联储加息预期重燃,美元反弹人民币小贬,资金流出压力再现。央行行长周小川参加博鳌亚洲论坛时表示,货币政策重要但也不能过度依赖货币政策,还是要发挥好财政政策的作用,必须针对结构性问题进行改革。

  国内政策:地产调控再起。上周上海、深圳、武汉等地出台地产调控新政,从二套房首付成数、购房资格、房贷利率等方面抑制投机需求。而从全国来看去库存仍是首要任务,因而尚未看到地产政策全面收紧的信号。总理称经济像动车运行一样,经济发展首先要保持平稳运行、安全运行,中国经济要行稳致远,起码有三个方面的动力:首先来自改革开放,第二来自调整结构,第三来自改善民生。

  长债调整,谨慎为主——海通利率债周报

  专题:债市杠杆知多少

  高收益资产稀缺,债券加杠杆成为当前机构增强固定收益的重要方式。债券加杠杆分为场内债券回购和场外分级产品。场内债券正回购方利用质押券融入资金、购买债券的方式进行加杠杆,逆回购方提供资金,获取回购收益。场内债券回购又可分为银行间市场和交易所市场。

  近年债市杠杆率特点:1)总杠杆率维持在105%-110%左右,但14年以来逐渐走高;16年2月债市总杠杆约109.4%,15年末是近几年峰值、达到110.5%。2)杠杆率具有显著季节性,在季末的3月、6月、9月和12月,总杠杆率提高,在下一季初回落。3)从季节性比较来看,16年1-2月杠杆虽比15年末回落,但高于往年同期,意味着16年债市杠杆明显提升。4)公司债扩容与国债转托管,交易所杠杆率回落;而银行间质押利率稳定,银行间杠杆率提升。

  大行稳健,城商、农商杠杆较高。15年9月以来,商业银行的银行间杠杆率明显分化,全国性大行的杠杆率维持在105%以下,并有逐步降低趋势;而城商行、农商行和信用社的杠杆率偏高,16年2月三者分别为130%、137%和122%,明显高于15年9月。

  券商杠杆高于保险,理财委外加杠杆。非银机构方面,16年2月券商杠杆率126%,高于保险的105%和广义基金的107%,从历史数据来看,自15年9月起,券商一直在加杠杆,投资风格较保险、基金等更为激进。而由于包含了杠杆上限140%的公募基金,广义基金的杠杆率有所稀释,但据我们了解,理财委外资金对接的资管、专户加杠杆现象也很普遍。

  超储对回购需求的覆盖能力下降,货币利率稳定依赖央行。对于银行间市场而言,代表资金需求的待购回债券余额已突破3万亿,但代表资金供给的银行超储却在2万亿左右,待购回余额与超储之比从15年6月的1倍左右上升至当前的1.7倍,意味着资金供需关系趋紧,货币利率和杠杆收益依赖于央行放水。

  上周市场回顾:一级仍有配置压力,二级长债调整

  一级市场:仍有配置压力,机构对长债谨慎。上周农发五期固息债,除10年期中标利率高于二级市场水平3bp外,其余期限都低于二级市场水平。国开债方面,尽管周四资金面趋松,但因通胀上行预期增强,10年期中标利率高于二级,显示机构对长债仍谨慎。此外,进出口行债中标利率均低于二级市场水平,需求尚可。

  二级市场:长债调整。上周利率债总体维持震荡行情,但通胀预期回升,加之代表券或面临换新券,使得10年国开调整幅度较大。具体来看,1年期国债维持2.05%,1年期国开债上行3bp至2.35%;10年期国债持平于2.83%,而10年期国开债上行6bp至3.23%。

  本周债市策略:货币利率波动,债市谨慎为主

  货币利率波动。无论是去杠杆、去产能、债务置换,还是防止地产等资产价格泡沫破灭,当前利率上调可能性小,预计7天逆回购招标利率维持在2.25%,未来三个月R007仍在2-2.5%区间波动。但机构加杠杆现象普遍、资金需求较大,一旦供给下滑,货币利率波动性会加大。

  债市谨慎为主。当前实体虽有改善,但高回报时代一去不复返,要满足理财高达4-5%的投资收益,机构惟有选择金融加杠杆。回顾13年钱荒和15年股灾时期,高杠杆始终存在较大风险。面对通胀预期回升、经济短期改善和美国加息可能超预期,债市需保持谨慎,短久期是上策,维持10年国债区间2.9-3.3%,10年国开区间3.2-3.6%不变。

  地方国企刚兑摇摇欲坠——海通信用债周报

  本周专题:持续关注东北特钢兑付。1)高管意外事件,债券兑付存疑。25日晚,东北特钢集团发布本息偿付存不确定性公告,同日传出集团董事长意外身亡事件。东北特钢今年上半年需兑付债券共达25亿元,全年需兑付债券达49.7亿元,占存量债券规模的70%,短期兑付压力较大。2)行业地位特殊,盈利能力尚可。东北特钢以特殊钢560万吨、钢材419万吨的生产能力,稳居北方最大的特钢生产企业,具有较为突出的行业地位。中高端特钢品种营收占比较高,盈利能力尚可,15年盈利达2.29亿元,较14年增长30%,在全国钢铁企业中列位17名。3)历史债务负担重,短期兑付压力较大。自2011年以来资产负债率持续位于80%以上的高位,并且负债结构以短期债务为主。资产变现能力一般,流动资产中存货占比持续位于高位,达45-50%,加之应收账款和其他应收款较大,短期周转压力大。4)政府持股比例大,外部支持或可期。发行人股东涉及两省国资委,辽宁省国资委持股68.81%,黑龙江国资委持股14.52%。同时,2011年发行人曾受助于政府资金而增加所有者权益。考虑到发行人在东北地区特钢市场的重要行业地位,我们认为发行人在出现债务难以兑付的情况下,政府支持或可期。

  一周市场回顾:收益率涨跌互现。一级市场净供给1470亿元,供给有所降低。AAA和AA+等级占比下降,整体资质有所下降;建筑业和制造业占主要优势,房地产业和综合类占比亦相对较高。在发行的220只主要品种信用债中仅有28只城投债,占比较低。上周二级市场成交8399亿元,交投热情略有下降。上周信用债品种中,除AA收益率全线下行外,多数品种收益率上行。1年期品种收益率上行2-3BP;3年期品种中上行1-3B;5年期品种收益率上行1-4BP;7年期品种中各等级券种收益率上行2BP。

  一周评级调整:天津航空评级上调。上周共公告1项主体评级向上调整行动,无主体评级下调行动,评级调整数量下降。评级上调的发行人天津航空来自交通运输业,评级由AA上调至AA+,主因公司经营效率提升,发展势头良好,且海南航空(600221,股吧)成为控股股东后公司行业竞争力进一步增强。

  投资策略:地方国企刚兑摇摇欲坠。上周信用债走势分化,短久期和中低等级表现相对较好。AAA级企业债收益率平均上行1BP、AA级企业债利率平均下行3BP,城投债收益率平均下行2BP。下一步信用债表现如何?建议关注以下几点:

  1)警惕去杠杆风险。当前理财类机构资产端收益率难以覆盖成本,加杠杆成为普遍操作,需警惕去杠杆的调整风险,一是监管机构可能进行窗口指导,如之前网传的限制委外杠杆,二是资金面波动加大,三是由于套息空间缩窄和机构风险偏好下降主动降杠杆。

  2)关注东北特钢兑付风险。东北特钢公告称15东特钢CP001本息偿付存不确定性,若东特钢违约,则将是中国第一例地方国企公募债违约案例。导火索是董事长意外去世引发偿债计划生变,本质原因则是特钢行业景气度下滑下,公司盈利能力大幅恶化、债务负担不断加重引发偿债能力弱化。目前偿债依赖外部救助,地方政府面临是否保刚兑的考验。

  3)广西有色破产重整。广西有色于去年年底进入破产重整程序,财新报道称总债务145亿,其中包含三期PPN共计15亿,已有两期到期并违约。广西省政府有意寻找战略投资者参与重组,但公司经破产审计后资产负债率高达200%以上,清算回收率很低,即使债务重组成功,债权人损失或也将难以避免。

  4)地方国企刚兑摇摇欲坠。目前公募债违约主体已达12个,但均为民企或央企,地方国企仍金身未破。但近期渤钢、东特钢、桂有色等事件不断对地方政府保刚兑形成挑战。在去产能和清理僵尸企业的大环境下,地方政府兜底意愿下降,财政收入下滑也使得兜底能力弱化,地方国企刚兑或将摇摇欲坠。

  转债弹性不足,适量参与博弈——海通类固收周报

  专题:新券上市价格的影响因素

  转股价值和转股溢价率的高低决定了转债走势。其中转股价值与权益市场走向息息相关,而转股溢价率则与转债市场供需、条款设定等相关。

  上市价格与正股走势相关性增强。近10年新券上市价格与正股周涨跌幅弱相关,但今年以来,正股涨跌幅与转债上市价格的相关性增强。如上市前一周,正股跌幅较大的蓝标和三一转债,其上市价格要低于正股涨幅较大的汽模和顺昌转债。

  市场情绪是关键,新券上市价格随着转债市场行情波动。当转债市场具有趋势性机会时,个券大概率上涨,同时普涨预期使得投资热情上升,新券价格随转债指数上涨,大概率在120元以上。而熊市中新券价格大多在110元以下。

  供需成为新的关键性因素。15年下半年转债市场震荡下跌,但由于存量转债创新低,供需矛盾下价格刚性。进入16年,供给增多使得转股溢价率得以压缩。转债市场的历史平均溢价率在25%左右,因此随着供给不断增多,市场估值或继续回归。

  从发行规模角度来看,大小盘转债价格分化。16年大盘转债的上市价格明显低于小盘转债,其中小盘的汽模和顺昌超过了130元,而大盘的三一、白云和广汽分别为在120元以内。但近十年数据显示,中小盘新券的上市价格与规模并无明显关联。

  因此分析其上市价格还要分析正股、平价、市场情绪、市场供需情况等因素。而个券的债项评级、行业等因素对首日上市价格的影响不如前者大。

  上周转债表现不如正股

  上周中证转债指数下跌0.88%,上证综指上涨0.82%,沪深300上涨0.82%,中小板指数上涨2.72%,创业板指上涨1.75%。

  上周EB表现好于转债,个券涨少跌多。宝钢、天集、清控等均上涨,涨幅在2%左右,转债仅三一和电气小幅上涨,涨幅在0.5%以内。下跌个券中,格力、歌尔和九州跌幅较大,在2%-3%之间,广汽、顺昌、国贸、国资EB等跌幅在1%-2%之间,而白云、汽模、蓝标等跌幅在0.1%以内。

  转债市场策略:弹性不足,适量博弈

  当前经济供需有所改善,工业品价格抬升,美联储也并未加息,均有利于风险偏好回升,权益市场短期或有表现。但转债受制于高溢价率,上周表现也显示其弹性不足,我们建议股性个券适量参与博弈,见好就收。

  分级A投资策略:隐含收益率稳定,份额小升

  目前分级A隐含收益率平均为4.79%,与上周持平,总份额在570亿份左右,较上周小幅上升,或与溢价套利有关。目前股市有回暖态势,分级A或受压制,配置时机仍需等待。

  数据显示,当前分级基金距下折均较远,下折期权机会有限。整体溢价率也基本都在-2%到2%的区间内,折溢价套利空间有限。溢价套利方面可适当关注网金融A、成长A端、地产A级等分级A品种。

  (风险提示:经济下行、货币政策预期变化、股市波动、汇率波动)

(责任编辑:王宏贵 HF025)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。