注册

大公维持中国香港特别行政区信用等级

2016-05-10 17:15:08 和讯债券 

  大公决定维持中国香港特别行政区(以下简称“香港”)本、外币信用等级AAA,评级展望稳定。尽管社会张力有所加剧、经济面临放缓压力,但在《基本法》框架和特区政府宏观审慎措施下,香港偿债环境稳定,财政稳健,债务负担极小且财政储备充足,本、外币偿债能力极强。

  维持香港特别行政区信用等级的主要原因阐述如下:

  一、偿债环境保持稳定。尽管社会张力扩大和“泛政治化”为2016年立法会选举带来一定不确定性,但在“一国两制”方针和《基本法》框架下,香港政局将保持稳定。特区政府积极改善民生、实行扶持重点行业政策、发展科技产业等措施将有助于缓解短期经济下行压力,确保社会经济良性发展。同时,政府多轮宏观审慎金融调控措施也将逐步释放房地产泡沫压力,维持银行体系稳健。

  二、短期经济下行压力加大,但长期财富创造能力仍可保持很高水平。受中国经济放缓影响,内地居民访港意愿下降和旅游竞争加剧将使香港旅游业和零售业持续放缓,转口贸易和服务贸易持续承压,同时货币政策趋紧和房地产市场持续承压将进一步抑制消费和投资,预计2016年和2017年香港经济增速将放缓至1.8%和1.9%。中长期内,香港制度、区位和产业优势明显,向技术密集型工业升级转型以及与大陆经济的良性互动将为经济发展提供新机遇,预计2018-2022年期间香港平均经济增速为2.7%。

  三、财政盈余收窄,但充裕的财政储备确保特区政府偿债来源稳定。短期内,为提振经济、缓解社会压力,税务和纾缓措施以及民生开支持续增加将进一步收窄特区政府财政盈余,预计2016/17和2017/18财年其财政盈余率分别为0.4%和0.1%。中期内,受制于人口老龄化和贫富差距过大带来的刚性支出上升,特区政府将出现结构性赤字。不过,多年财政盈余使特区政府财政储备升至本地生产总值的35.4%,且成立“未来基金”应对未来结构性赤字压力,审慎的财政管理将确保特区政府偿债来源长期稳定。

  四、债务负担极低,本、外币偿债能力极强。2015年特区政府债务负担率为4.8%,预计2016年和2017年维持在4.9%和5.0%的极低水平。充裕的财政储备和极强的市场融资能力将继续保障特区政府本币偿债能力。同时,经常项目持续顺差将稳固香港国际净债权地位,约占本地生产总值116.6%的国际储备也将为特区政府外币偿债能力提供强大保障。

  短期内,中国经济放缓虽持续制约香港经济增长,但在政府审慎的宏观调控下,经济金融风险有望逐步化解,稳健的财政状况、极低的债务负担、充足的财政储备和国际储备将继续保障政府强大的本、外币偿债能力。因此,大公对未来1-2年香港本、外币信用评级展望均维持稳定。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。