注册

大公下调加纳共和国主权信用等级

2016-05-27 10:06:20 和讯债券 

  大公决定将加纳共和国 (以下简称“加纳”)的本、外币主权信用等级由B下调至B-,评级展望稳定。当前,世界范围的大宗商品价格下跌使加纳经济与财政脆弱性充分暴露,高额财政赤字迅速推高政府债务负担,经常项目大幅逆差和国际储备不足导致其外部流动性风险突出,政府本、外币偿债能力明显下降。

  下调加纳主权信用等级的主要理由阐述如下:

  一、经济改革面临挑战,信用风险上升,偿债环境承压。加纳执政党任期内财政、经济目标落空导致其民意支持明显下降,2016年总统与国会选举反对党获胜几率上升。虽然在国际货币基金组织监督下,中期内财政巩固持续,但执政党与反对党经济政策存在的分歧将削弱政策稳定性,政府治理能力不足和利益集团掣肘将严重拖累公共部门薪酬等关键领域改革。与此同时,在高通胀和经济放缓等因素的影响下,货币政策的收紧和银行信贷风险的上升将继续削弱加纳信用体系对实体经济的支持力度。

  二、经济内生动力不足,外部脆弱性突出并将长期制约财富创造能力。对黄金、石油等出口严重依赖导致加纳经济外部脆弱性突出。2016年,在世界大宗商品价格低迷、国内货币与财政政策收紧、电力供应短缺等诸多不利因素的影响下,预计加纳经济将以4.0%的缓慢速度增长。而受制于政府治理效率低下,经济结构单一、基础建设薄弱等结构性问题将长期困扰加纳,抑制其财富创造能力。

  三、财政巩固充满挑战,偿债来源极为脆弱。虽然在国际货币基金组织监督下,加纳政府将继续巩固财政,但2016年选举支出将给财政平衡施加压力。预计中央政府财政赤字率仅小幅降至6.8%。考虑到经济转型需大量财政投入,利息、工资等刚性支出压力的持续上升也将压缩未来财政巩固空间。中期内,考虑到财政赤字将维持高位和市场融资成本高企的情况,政府偿债来源仍将主要依赖国际多、双边机构的援助,偿债来源不稳定。

  四、内生偿债来源严重不足使政府债务规模高企,偿债能力明显下降。由于财政赤字高企和货币大幅贬值,跟踪期内政府债务负担快速攀升,估计2015年加纳中央政府债务负担高达76.7%, 2016年将进一步升至84.2%,政府债务负担沉重。同时,经常项目大幅逆差和国际资本加速外流使加纳国际支付能力急剧恶化,2016年外债负担率将大幅上升至55%,国际储备对总外债覆盖率降至23.3%,外部流动性风险突出。政府本、外币偿债能力下降。

  短期内,在石油产量提升和大宗商品价格回暖的带动下,加纳经济下滑趋势有望得到遏制,财政巩固的持续推进和赤字的逐步改善有助于政府获得稳定的国际多、双边援助贷款以缓解其偿债压力,政府偿债能力在较低水平趋于稳定。综上,大公对未来1-2年加纳本、外币主权信用评级展望均为稳定。

  大公国际资信评估有限公司

  二〇一六年五月二十七日

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。