注册

听说你买的债要违约啦

2016-07-06 15:26:02 《陆家嘴》 

  文/言溪

  老王的老婆最近从销售转岗到了投资经理。老王觉得身上的担子更重了。

  老王深知自己家那位,人情世故的高手,人生得美又卖得萌发得嗲,信息勾兑能力着实是足够的强,但要踏踏实实看宏观数据分析,深入看数据做企业研究,她可沉不下这份心。不过还好老王是“一级狗”,全能复合型人才,老王开始多了一份工作,帮家里领导看信用。好在他去过的企业多,行业情况也都有所了解。有时候换个角度去看这些企业,反倒成了老王的工作调剂。

  干了几个月的老婆就怀念销售的生活了,投资真的是累,持有至到期不好吗,非要那资本利得,可一交易就亏,估值上下乱窜,她总是踩不准节奏,心力交瘁不说,关键是还踩了个雷。她记得老王跟她讲过央企和平台是信仰,至少能撑过这两年。于是当broker以很低的估值报价一只快到期SCP的时候,她没丝毫犹豫就tkn了。没过几天,这只就暂停上市了。

  中国债券市场发展时间不长,前十年都在粗放发展的草莽时期,投资者保护条款设定不足,专门的法律法规更是空白。所以一旦出现风险事件,不仅对于发行人,对主承销商和投资者的麻烦更多,监管这个时候也只能不断打补丁。不过,事物发展都有这样一个必经过程,阵痛期,能尽量不要把麻烦惹到自己身上就是最大的成就。

  她看到暂停交易的消息就有点懵逼了,赶紧离开办公室,给老王打了个电话:“你害死我了,你不是说央企是信仰,没问题的嘛,我刚拿了只券就暂停上市了。” “是连续亏损了吗?”“我怎么知道!还是主动停牌的。”老王百口莫辩。现在能怎么办,只能等开持有人会议,虽然持有人会议是投资者自娱自乐的一次活动,可至少能团结一切可以团结的力量,日后有个商量,毕竟人多力量大嘛。

  持有人会议上大家的激动当然没给到发行人神马压力,不过倒是投资者们很快聚集了起来,经过头两天的情绪宣泄,大家慢慢梳理了几点意见:一是寻找尽职调查以及募集中的漏洞,以期给主承施压让其进行流动性支持,二是通过会计以及合规找到发行人的重大纰漏,三是最后一招,着手司法程序。这时有些稍懂法律的人发现了一些问题,行业规则以及窗口指导并未写入法律,是否有法制强制力是个问题,合同文本又都是标准版本。再则根据民法不告不理的原则,诉讼主体好像也出现了混沌,分别诉讼成本太高又容易受偿不均,集中诉讼难道要找主承做代理人吗,找他又有些怪怪的(那必须怪怪的,想搞别人让他兜底又想找他做诉讼代理人,咋不上天咧)。

  大家每天七嘴八舌地讨论,思路清晰明了起来,便做了分工:有人找媒体做准备,有人找领导提诉求,有人与企业和主承勾兑诚实守信与勤勉尽责。

  这天老王正在企业等底稿,接到了老婆的电话:“你说奇不奇怪,前几周企业还一言不发,今天主动找我们说请我们放心,看来我们做的工作真是有用!”老王忍不住说:“妞啊,其实偿债不光要看偿债能力还要看偿债意愿的…….”

  “什么叫偿债意愿?”

  “额,这个……晚上去吃点啥好的呀?”

  (作者为沪上债券从业者)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。