注册

陈春艳:建议河北企业通过资产证券化打开融资渠道

2016-07-20 13:37:04 和讯债券 

  和讯债券消息 2016年河北地区企业资产证券化合作发展峰会暨中证报价18期私募论坛7月15日在河北石家庄举行,中国投资基金协会资管产品部主任陈春艳在座谈会环节针对河北企业的现状进行了分析,建议河北企业可以通过资产证券化的方式打开融资渠道,将资产盘活。

中国投资基金协会资管产品部主任 陈春艳
中国投资基金协会资管产品部主任 陈春艳

  陈春艳介绍到,此前基金业协会就对河北企业进行过考察分析,从资本的角度来讲,河北很多企业都集中在建材、生物制药、房地产、造纸等行业,本身经营状况还不错,但是却因为一些突发的风险事件导致银行抽贷,企业出现融资困难的局面。从财务报表看,企业的现金流比较稳定,可以做成一个很好的金融资产,通过资产证券化的方式打开融资渠道,从而减少银行抽贷对企业造成的不良影响。一方面服务了实体经济,另一方面也为金融机构寻找到了良好的资产,无论是从融资方角度还是投资方角度,包括对中介机构来说,都有现实的积极意义。

  对于目前资产证券化的大框架下面,中国投资基金协会发挥的作用,陈春艳也做了说明。她讲到,首先,资产证券化的发行可以到基金业协会进行备案,基金业协会可以提供完整的配套服务;其次,基金业协会严格把关,提供负面清单提示。对于不能包装成资产证券化产品的基础资产进行了界定,比如政府或者证券融资平台作为债务的基础资产,是不能做资产证券化的,另外那些没有稳定的现金流、经过处治才能产生增信等不符合资产证券化特征的基础资产也是不能做资产证券化的。但是对于现金流当中含有中央财政补贴的可再生资源的,发电节能排减等绿色环保项目,基金业协会是鼓励通过资产证券化来融资发展的。对于纳入财政部PPP示范项目、国家发改委PPP推介项目,也是可以作为可包装的基础资产。

  今年以来,资产证券化在我国迈入了加速发展的快车道。规模上,以登记备案来说,2015年基金业协会备案的产品是173只,规模是1742亿。而今年发行到6月底的时候已经到1699亿元,势头迅猛。目前的大环境下,资产证券化是金融机构很好的出路,前景广阔。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。