注册

贺锐骁:资产证券化快速发展有两大原因

2016-07-21 14:02:45 和讯债券 

  和讯债券消息 最近两年资产证券化在我国快速发展,市场规模不断扩大,作为一项金融工具,也越来越受到投融资机构的欢迎,究其原因,可以分为两个方面。一方面是外生原因,即政府政策层面的鼓励和支持;另一方面是内生原因,可以盘活大量存量资产,打通实体经济和资本市场,增加经济的流动性。上海证券交易所资产证券化业务负责人贺锐骁在日前举办的2016年河北地区企业资产证券化合作发展峰会上分析到。

上海证券交易所资产证券化业务负责人 贺锐骁
上海证券交易所资产证券化业务负责人 贺锐骁

  首先是外生的原因。无论从国务院层面还是地方政府层面,还是金融主管部门层面,都出台了一系列政策。国务院层面,包括常务会议上就多次鼓励融资,包括基础设施资产证券化的融资,包括绿色金融的资产证券化;地方政府层面,这段时间河北省财政厅出台了一个支持资产证券化业务发展的补贴政策,也非常明显地释放出了地方政府对于ABS的实际支持;在金融部委层面就更加明显,除了证监会在推动证券化,银监会、保监会都在支持相应的这次支持这项业务的发展。

  其次是内生的原因,内生的原因又包括两个方面。第一个方面,目前中国整个经济体量规模非常大,有大量的急需盘活的资产。许多的企业,特别是负债率相对高的企业,无论金融机构还是工商企业,都有盘活存量的需求,证券化可以把企业表内没有流动性的资产变得流动起来,变成标准资本化金融工具。

  第二个,资产证券化是一个很好地打通实体经济和资本市场的工具,大家现在一方面都在谈资产荒,很多银行、金融机构都很难找到安全的资产,但是在另一个方面很多的优质资产没有办法流动起来,因此事实上,“资产荒”缺少的并不是资产本身,缺少的是一个能够将实体经济的资产和资本市场贯穿起来的通道,实际ABS就扮演了这么一个角色,利用这样一个工具,可以把没有流动性的实体经济和资本市场贯穿起来。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。