注册

王剑钊:ABS产品设计应更多考虑保护投资者利益

2016-07-21 14:25:13 和讯债券 

  和讯债券消息 日前,河北石家庄举办了2016年河北地区企业资产证券化合作发展峰会,北京奋迅律师事务所合伙人王剑钊在从法律层面介绍资产证券化时重点强调了在资产证券化所有的过程当中最应关注的是保护投资者的利益。

北京奋迅律师事务所合伙人 王剑钊
北京奋迅律师事务所合伙人 王剑钊

  资产证券化的过程有三个阶段,第一是设计过程,设计出一个产品,能够卖给投资者,为融资方换取融资。第二是销售过程,卖出这个产品的过程。第三个是后续的管理过程,卖出产品后又一个持续的跟踪和管理。在这些过程当中,更多应该考虑如何保护投资者的利益,因为融资方拿到融资款以后,商业目的就已经实现了,而后续如何保障投资者实现投资的目的获得投资收益才是关键。

  ABS产品设计有两个最核心的技术,一个是基础资产的界定,另一个是现金流的管理。

  投资者实现投资目的获得投资收益的最大保障是基础资产本身,基础资产的界定包括几个方面。第一,法律上是受法律保护的有效的权利,如果不是法律上明确表示的受法律保护的权利就做不了基础资产。第二,虽然是得到法律保护的权利,但是这个权利能不能转让也是一个问题。比如说土地所有权,我们国家法律非常明确归国家所有,不能转让,我们能转让的是土地使用权,所以土地所有权不能做基础资产。第三,一些附属的权利,能不能有效转让来保障主权利的实现。在产品设计的时候,基础资产是什么、能不能有效转让,是需要重点关注的问题。

  基础资产会产生现金流,怎么样安全地把现金流转给SPV是归集的过程。拿到了现金流之后如何分配给投资者?优先级和次级如何划分?法律工作是什么?不同的资产,不同类型的资产,都要具体问题具体对待,不能随便用已经有的现金流分配方式,包括基础资产筛选都是不一样的。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。