注册

邮储银行彭琨:基于产品本身做资产证券化投资

2016-07-21 16:04:28 和讯债券 

  和讯债券消息  日前,2016年河北地区企业资产证券化合作发展峰会在河北石家庄举办,中国邮政储蓄银行总行资产管理部总经理助理彭琨在发表演讲时,从买方的角度和与会嘉宾及观众分享了投资企业资产证券化产品的实践体会。

中国邮政储蓄银行总行资产管理部总经理助理 彭琨
中国邮政储蓄银行总行资产管理部总经理助理 彭琨

  彭琨介绍到,邮储银行积极参与资产证券化市场,目前自营和理财规模近千亿元,在其他投资者都投信贷产品的时候,邮储银行却在投资企业类产品。

  彭琨认为资产证券化的风险包括市场风险和信用风险,但是风险水平还是相对偏低,所以邮储银行愿意投。资产荒的背景下,选择投资品种越来越难,债券市场发生很多违约事件,风险暴露,对于投资选择投资品种来说,压力越来越大,而且目前政策层面的监管也越来越严。在这种情况下,有比较好的资产证券化产品,买方还是愿意买的。从邮储银行自身来看,今年理财金额增长非常快,比去年增加非常多,虽然也在积极布局,但在资本市场的投资还不能形成有效地支撑,所以资产证券化也是另外一种比较好的选择。

  试点阶段提早布局,早布局可以早掌握,从而获取投资收益。彭琨认为很多产品在开展初期的试点阶段相对来说都还是不错的,能够拿出来做“首单”的项目一般都比较好,从我国的经济总量来看,未来需要盘活的资产空间非常大,在对资产证券化产品不断认识了解和创新的过程中,早布局早掌握可以拿到主动权,投资收益的空间也会更大一些,同时ABS产品的期限长短不一,对能够满足优化资产整体配置的需求。

  对于资产证券化产品的投资逻辑,彭琨认为应更多基于产品本身做判断,包括产品本身的基础资产情况、市场属性和市场关系。现在有很多产品设计的很复杂,有时候都无法直观的看出到底交易的是什么,但是只要能够搞清楚这是什么资产、资产的交易模式是什么、属性是什么,就可以比较好的切入进去做判断。

  投资者在选择产品时总体还是要谨慎,重点关注六个方面,第一,现金流模型,看看假设是不是合适;第二,关注超额利差的获取;第三,原始权益人的变化;第四,风险暴露后的处置及偿付安排;第五,具不具备差额补足;第六,管理人的后续安排。

  彭琨还介绍到,邮储银行在做投资时,还重点看一些关键的量化指标。一是资产类型,二是发行价格,三是集中度,四是安全垫,五是坏账率。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。