注册

乔新宇:银行逐渐从资金来源端向资产端转化

2016-07-21 16:40:25 和讯债券 

  和讯债券消息 日前,2016年河北地区企业资产证券化合作发展峰会在河北石家庄举行,河北银行总行投资银行部总经理乔新宇表示,目前发行的ABS总量当中,银行作为投资者投的总量比例占到了60%,银行无论是在资金来源端还是在资产端,都扮演着非常重要的角色,在资产证券化产品发展的过程中是不可或缺的。

河北银行总行投资银行部总经理 乔新宇
河北银行总行投资银行部总经理 乔新宇

  银行在资金的来源端主要是作为一个投资者出现,在从资产端主要是作为一个资产的提供方或者叫项目的提供方和资金的监管方来出现。今年以来,商业银行逐渐由原来最初的单纯的资金来源端转向了资产端,逐渐地向资产端来转移,证券化整个过程基本全程参与,在资产证券化中扮演的角色越来越重要。因为银行经过多年的经营以及在社会中的融资地位,历史上形成了三大优势。一是作为资金来源端来讲,银行是聚集到社会上最大一方的资金,有很多的资金量,作为投资者,毋庸置疑是财大气粗的。二是银行经过多年的经营,拥有了大批优良的客户,客户资源非常充足。三是银行作为中介,为企业提供的结算的功能是不可代替的。这几大优势,成就了银行在资产证券化过程当中能够扮演极其重要的角色。

  为什么银行现在逐渐从资金来源端向资产端转化?里边有几个原因:一是银行原来单纯地作为资金的来源端,投资项目时无法确切看清楚项目的基础资产,因为很多的基础资产,包括原始权益人不是这家银行的客户,如果银行从一开始就参与,把自身的客户、资产提供出来,去做资产的证券化,首先在就把源头把握住了原始权益人的资质,也能更好看清资产的本质。二是银行的优势在于风控,银行选择的项目质量是比较高的。三是从资产端来看,银行形成的资产很多是银行原有的授信客户。从买方来讲,如果是资产证券化是银行原有的客户,相当于是银行提供的一个隐性的增信,从销售来讲,提高了可销售性,大家更愿意去买。因为这个户是银行的客户,银行又对他有授信,说明银行的风险是认可的。银行认可的客户,背后是银行的信用,所以说从购买端来讲更愿意去买这样的资产证券化。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。