注册

债转股下半年或加速落地 退出机制亟待明确

2016-08-11 17:59:25 和讯债券  庞凌子

  和讯网消息 近日,银监会首次明确提出优先支持负债率高、有竞争力的钢铁煤炭企业开展债转股工作。九州证券全球首席经济学家邓海清作客《和讯座谈会》时表示,从近期监管的表态来看,下半年债转股实施力度将加大。东兴证券研究所资深研究员谭凇则认为,当前亟待明确债转股的实施主体及退出机制。

  作为扭转过剩产能企业经营困局、改善银行不良资产率的手段之一,今年以来债转股屡被提及,但迟迟未落地。邓海清认为,其争议在于市场对于行政化债转股和市场化操作的问题上存在分歧。

  “但从政策层的意志来看,债转股肯定是往下做。”邓海清表示,央行在二季度的货币政策执行报告中首次删除了关于区域性风险的表述,这或是为接下来的供给侧改革和债转股扫除障碍,打开政策空间。“因为区域性风险底线很容易被混淆,什么叫区域?弄不好会成为地方政府保护落后产能企业的重要借口。”

  对于具体操作,现在也已有更加清晰的思路。从银监会目前公布的细则来看,亏损的龙头企业将成为债转股的主要对象。

  尽管债转股有望在今年下半年加速推进,但在谭凇看来,操作层面上,由谁来实施以及转股后如何推出等问题都仍待商榷。

  她表示,90年代末的第一轮债转股实施主体是新成立的四大资产公司,不存在资本充足率的问题,但如果现在的实施主体是银行,一旦处置时间超过两年,相应的资本金要求会大幅提升,对银行而言,它并没有太大动力。

  谭凇在《和讯座谈会》上表示,上一轮债转股的退出有相当一部分是通过上市来解决,但现在的债转股规模有一百亿,不能与当时同日而语。“股权到底是通过IPO还是其他形式退出,如果通过IPO,对现行发行制度有没有一些冲击,需不需要做一些调整,这都是很实际的问题。”谭凇表示。

  邓海清也认为,上一轮债转股之所以成功,是因为中国加入世贸组织后的全球化,加上人口红利的释放,中国进入十年黄金增长期,使很多坏账通过时间换空间的方式得以解决。但如今高增长时代一去不返,坏账想要乌鸦变凤凰的可能性大幅降低。在这种环境下,债转股也不可能再走上由财政出钱为坏账兜底的老路了。

  

 
(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。