注册

CDS或全国推广 提升违约风险定价效率

2016-08-12 12:09:18 和讯网  王伟

  和讯网消息 近日,信用违约互换(以下简称CDS)市场即将推出的消息引发市场关注。8月10日,九州证券全球首席经济学家邓海清在作客《和讯座谈会》栏目时表示,在相关监管政策配套尚未完善之前,贸然推出危害巨大。东兴证券研究所资深研究员谭凇则建议,即使推出也要从比较简单的单个产品开始,而不是推组合。

  8月初,山西省确定由金融办牵头,在近期筹组CDS。通过这一国际通行的信用衍生产品,为省内优质企业特别是煤炭企业增信并扩大债券融资,同时为投资者打造分散风险的“利器”。

  邓海清表示,原本地方对金融监管形势就非常薄弱,山西带头试点推出地方性的CDS将非常危险。而CDS本质是要解决谁来为违约提供期权选择权的供给者,如果供给者依然是地方政府或者是央企,这样的CDS还是伪CDS的概念,跟政府刚兑是一回事。

  因此,“基础监管制度应先行,而不是贸然推出产品,出现风险后,再回过头来整治”。邓海清说。

  事实上,当前债市监管也是“九龙治水”,而在大资产管理背景下,金融机构的 综合化经营成为主流,交叉监管也面临很多挑战。

  谭凇在《和讯座谈会》上表示,目前分业监管要求不能片面地追求从创新角度推动相关市场的发展,还需要有宏观审慎监管的原则,才能避免大的风险出现。

  不过,早在2012年4月,由央行、发改委、证监会成立公司信用类债权部级协调机制,规范信用债市场发展和防范金融风险。

  邓海清认为,从实际运作来看,并没有太高效率。不过现在的共识是,“泥巴式”的分业监管,一定会被功能型监管所替代。未来监管机构,更多的是对金融投资者行为的监管,包括产品,不会再搞人身附属关系的监管。

  而今年4月底,穆迪发布的一份报告中称,中国整体杠杆率上升,影子银行扩张速度快。影子银行游离于银行监管体系之外,很可能会引发诸如期限错配、流动性转换、信用转换和高杠杆等方面的系统性风险以及监管套利等问题。应推动统一协调的债券监管体系,增强监管效能,不断完善信用债券市场监管机制。

 
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。