注册

大公上调印度主权信用评级展望

2016-08-17 10:39:59 和讯债券 

  大公决定将印度共和国(以下简称“印度”)主权信用评级展望从负面上调至稳定,同时维持其本、外币主权信用等级BBB。尽管印度各级政府债务负担沉重,但在内需驱动下快速增长的经济将带动政府赤字缓慢改善,中期内各级政府债务负担率进入下行通道,政府本、外币偿债能力趋于改善。

  上调印度主权信用评级展望的主要原因阐述如下:

  一、短期经济恢复快速增长步伐,财富创造能力逐步提升。印度能源进口成本下降、农业增产预期和公务员薪资大幅上调将保持国内消费需求旺盛;同时,央行放松货币政策、政府升级国内基础设施和放宽外资准入限制等措施也将带动公共投资和外国直接投资较快增长,预计2016/2017财年和2017/2018年财年印度经济增长均可保持7.4%。中长期内,印度“人口红利”优势明显,政府围绕“印度制造”战略推出的招商引资、改善基础设施、税制及劳动力改革等有望逐渐释放经济活力,预计中长期印度平均经济增速保持在7.0%。

  二、中期内政府财政赤字高位缓慢下降,偿债来源趋于稳定。短期内,降低企业税负、增加公务员薪资和公共投资均将加大印度财政压力,但在扩大税源、加强税收征管、削减能源补贴等措施影响下,预计2016/2017财年和2017/2018财年各级政府赤字率分别为7.0%和6.9%,中期内降至6.7%。经济向好和财政缓慢改善使政府融资成本有所下降,中期融资压力将得到逐渐缓解,政府偿债来源稳定。

  三、政府债务负担有望进入下行通道,偿债能力趋于改善。经济持续快速增长将较好缓解政府债务压力,预计2016/2017财年和2017/2018财年印度各级政府债务负担率降至66.2%和64.9%,2020/2021财年进一步降至61.8%。长期债务占比高达91.0%减轻了政府短期偿债压力,本币偿债能力趋于改善。截至2016年4月,印度总外债负担率上升至24.0%,但短期外债占比下降使印度外币债务偿付压力得到缓解,外国直接投资快速流入将较好覆盖经常项目逆差、稳定本币币值和国际储备,印度外币偿债能力有望改善。

  维持印度本、外币主权信用等级的主要理由:一是执政党在联邦院弱势地位使莫迪政府在关键领域改革易受反对党派掣肘,印度经济结构脆弱性中期内难有实质性改善;二是随着贷款清理工作开展,2016/2017财年银行不良贷款率将升至8.5%,资产质量恶化及国有银行自有资本不足使银行体系稳健性持续承压;三是利息支付压力较大和薪资大幅增长不利于政府财政快速改善,债务负担长期处于较高水平,政府偿债能力持续承压。综上考虑,大公将密切关注印度未来在政治、金融、债务等方面变化,并适时调整其信用等级。

  大公国际资信评估有限公司

  二〇一六年八月十七日

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。