和讯财经端 注册

陈雨露:构建适应中国国情的绿色金融体系

2016-08-29 16:30:00 中国债券信息网  李庶民

  记者李庶民报道 8月27日,中国人民银行副行长陈雨露在出席首届“天津绿色金融论坛”时表示,构建适应中国国情的绿色金融体系,既是一项现实而紧迫的工作,也是一项长期的战略任务,人民银行将进一步推动完善绿色金融发展政策框架,推动更多正向激励的绿色金融政策落地生根,深化国际合作,共同促进我国绿色金融持续健康发展。

  陈雨露表示,作为一种市场化的制度安排,金融在促进环境保护和生态建设方面肩负着义不容辞的责任,应当发挥好筹措资本、配置资源、管理风险、提供信息、强化激励约束机制等功能。近年来,在党中央、国务院的正确领导下,在“五大发展理念”的指引下,有关部门、金融机构和学术界共同推动,我国绿色金融发展步伐明显提速,在多个方面实现了创新和突破,绿色金融发展的顶层设计更加明晰,绿色金融产品日益丰富,绿色金融发展生态不断优化,绿色金融国际合作日益深化。陈雨露说,中国是今年G20峰会主席国,在中国的倡议下,第一次把绿色金融加入了G20议程,成立了G20绿色金融研究小组,并形成了G20绿色金融综合报告,提出了发展绿色金融的七项可选措施,为未来全球绿色金融发展提供了重要参考。

  陈雨露认为,我国绿色金融发展在制度框架设计、产品创新、绿色金融理念普及推广等方面还有大量工作要做。他建议,当前和今后一个时期重点关注以下四个问题:一是完善促进绿色金融发展的正向激励机制。立足我国国情,建立健全市场驱动和政府引导的双重激励约束机制,发挥好环保、财税、担保等政策在绿色金融发展中的积极作用,改善绿色项目的收益性和现金流,切实降低绿色项目的融资成本,提高绿色金融项目的商业可持续性。二是积极推动绿色金融领域能力建设。通过改进技术和业务培训等途径,进一步提升金融机构在绿色金融产品开发、环境风险管理、绿色可持续投融资等方面的能力和水平,培养和造就更多绿色金融领域方面的专业人才。三是深化绿色金融国际合作。应对气候变化、治理大气污染等环境保护问题是重大的国际议题,需要各国通力合作,充分利用G20、“一带一路”等重要全球性战略平台和机制的作用,积极推广绿色金融领域的最佳实践,进一步凝聚绿色金融发展的全球共识。四是发挥好地方政府在推动绿色金融发展中不可缺少的重要作用。支持具备条件的地方政府结合本地区实际,在建立健全绿色产业与绿色金融联动机制、绿色项目成本收益分担共享机制和风险监测机制等方面进行探索,为推动绿色金融发展积累可复制、可推广的经验。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《陈雨露:构建适应中国国情的绿色金融体系》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。