和讯财经端 注册

CDS市场正式面世 提供信用风险保护和对冲

2016-09-23 12:42:35 和讯网  王伟

  和讯网消息 9月23日,银行间市场交易商协会发布修订后的《银行间市场信用风险缓释工具试点业务规则》,并新推出信用违约互换(CDS)、信用联结票据(CLN)等产品指引,标志着备受市场关注的CDS市场正式面世。

  新修订的业务规则显示,对原有信用风险缓释工具参与者的资质门槛要求进行了调整,分为核心交易商和一般交易商,核心交易商包括金融机构、合格信用增进机构等。一般交易商包括非法人产品和其他非金融机构等。核心交易商可与所有参与者进行信用风险缓释工具交易,一般交易商只能和核心交易商进行信用风险缓释工具交易。

  有关人士向和讯网表示,此次推出两项新产品充分吸取了美国次贷危机时的教训,为避免产品在场外市场无序发展,加强了交易报备和标准产品的集中清算,对交易商进行分层管理,在杠杆限制上,核心交易商为5倍杠杆,一般交易商为1倍杠杆。

  同时,对于此前推出的信用风险缓释凭证和CLN等凭证类信用风险缓释工具产品,保留原有创设机构的相关要求基础上,简化创设流程,取消专家会议制度,由创设机构自主创设产品,银行间市场交易商协会对产品的披露信息进行形式审核后,由投资者自行认购并在二级市场交易流通。

  海通证券(600837,股吧)债券融资部总经理助理郭实也对和讯网表示,CDS业务在目前经济下行导致信用风险暴露的环境下推出是十分必要的,为市场提供了管理信用风险的工具,丰富了市场的交易品种。作为信用衍生品,目的是分散和转嫁风险,有利于增强标的资产的流动性。但同时也应注意风险,要严格控制“信用杠杆”,监管部门控制市场中卖方名义保险金额总额,应与标的资产金额匹配。

  天风证券固收分析师曹巍浩认为,这种信用风险缓释工具能够给信用担忧着提供一个保险,但在发展初期可能会缺少卖保险的,应多引导培育。同时保证交易双方在真实的市场意愿下进行博弈。

  有关人士表示,随着供给侧改革和“三去一降一补”措施的深入落实推进,债券市场相关创新产品的推出,对于丰富债务融资工具市场的信用风险管理手段、完善信用风险市场化分担机制具有重要意义。能够为投资者提供信用风险保护和对冲工具,完善信用风险的价格形成机制,促进市场参与者主动管理信用风险,提高商业银行资本管理能力,实现信用风险的合理配置,维护宏观经济金融稳定。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《CDS市场正式面世 提供信用风险保护和对冲》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。