注册

银行间债市早盘探底回升 资产荒下配置力量不减

2016-10-21 12:58:00 FX168 

  中国银行(601988,股吧)间债市周五(10月21日)早盘现券收益率持稳,国债期货下探后反弹。交易员称,早盘现券窄幅震荡,收益率前期连续下行后部分获利盘出现,不过国内资产荒背景下机构配置压力不减。

  交易员并表示,国内缺资产且经济前景尚待观察,而楼市和汇率约束下中国央行货币政策维持中性姿态,造成收益率上有顶下有底;在缺乏实质性刺激因素下,小幅波动料延续。

  周五剩余期限近10年的国开债160210最新报价在3.0620%/3.0600%,上日尾盘为3.0595%/3.0550%。

  同时,中国金融期货交易所五年期国债期货主力合约TF1612周五早盘收报102.120元,较上日结算价涨0.02%;10年期国债主力合约T1612收报101.925元,较上日结算价涨0.05%。

  一级市场方面,中国财政部上午招标的三个月和六个月期贴现国债,加权中标收益率分别为1.9690%和1.9967%,边际中标收益率2.0237%和2.0564%,对应投标倍数2.70倍和2.83倍。

  上海一银行交易员亦表示,现券收益率走势和货币市场资金面收紧的背离,原因之一可能是机构加杠杆,从而产生债券配置压力。

  华南一基金交易员认为,收益率下行后今天现券抛的多,但是大行和私募买的也多,市场窄幅震荡;银行间的资金是有点紧,但表外理财资金和境外机构资金仍然较多,收益率仍是上有顶下有底。

  市场资金面上, 尽管中国央行公开市场连续第二日逾千亿元净投放,但银行间市场周五早盘流动性紧张依旧,隔夜资金尤为稀缺,利率明显上行;除国开行有部分减量供应外,国有大行基本没有融出,而不少股份制银行都有头寸缺口,资金供需失衡较为明显。

  交易员指出,季度缴税已进入高峰期,而人民币汇价持续走弱,贬值预期加剧又进一步加大了资金外流的压力,央行本周的MLF(中期借贷便利)加量续做,也只是被动补充了此前的外汇占款流失;未来汇率仍将持续承压,资金面紧平衡或成常态。

  中国央行公开市场今日共进行1,600亿元人民币逆回购操作,包含七天期700亿元,14天400亿元,28天500亿元;结合本周到期的逆回购和央票计算,单周转为净投放955亿元。

  人民币兑美元即期周五早盘缩量大跌,并与中间价双双跌破6.75元关口,刷新逾六年新低。交易员称,隔夜美元指数大涨而中间价仍遵循市场化定价,此举进一步刺激客盘购汇情绪,大行适度提供流动性控制贬值速度,但若美指继续强势,人民币汇价料续承压。

  银行交易员指出,相对于例行缴准、缴税以及月末季末等传统因素外,汇率因素的不确定性更大,其引发资金外流的时间段以及规模也很难估计,因此在贬值预期没有明显减弱前,资金面仍不会太好过。

  交易员还谈到,虽然目前外汇占款不断下降,但国内房地产又在严格调控,政策面不能释放过强的信号,央行在流动性管理上也只能做到被动的补充,未来流动性依旧难言乐观。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。