注册

国企债务高增长 债转股是去杠杆解药?

2016-10-24 07:34:48 21世纪经济报道 

  当前市场需求不足,经济主要靠政策性需求支撑,加大信贷投放力度,以政府预算内投入、国企投资来弥补民间投资的回落,这会带来债务积累的加速上扬。

  与国企投资高增长、信贷加大投入一致,国企负债保持较高增速。财政部数据显示,8月末,国有企业资产负债率大致为66%。具体而言,国企资产总额约127.9万亿元,同比增长15.1%;负债总额84.6万亿元,同比增长17.5%;所有者权益合计43.2万亿元,同比增长10.6%。

  今年以来,国企负债持续较高增速,虽然年中增速略有下调,从年初18%左右,到8月末的17.5%。国资委研究中心研究员胡迟对21世纪经济报道记者表示,国企负债增速有所下行,这跟国企去产能、去杠杆的进程是一致的。

  中国人民大学国家发展与战略研究院三季度宏观报告表示,2016年采取的一系列“去杠杆”举措取得一定的成效,但由于债务的自动攀升机制,中国总体债务率(总债务/GDP)预计从2015年的252%上升到261%,上升9个百分点。总体债务快速上升局面改变中国“债务-投资”增长模式的运行机制,使企业步入到“借新还旧” “借新还息” “资产负债表恶化”的困境之中。预计2016年企业还息的规模将高达GDP的11%,还本付息的规模将高达社会融资总额的60%。

  国企仍然是“去杠杆”的核心主体。社科院报告显示,截至2015年底,中国非金融企业部门2015年底负债率高达156%,其中65%来自国企。

  今年以来国企违约事件增多,且多属于产能过剩、周期性强的行业。例如东北特钢在2011年钢价处于高峰时期,完成大连市新生产基地的建设,投资额为132亿元,相当于2015年6月资产总值的四分之一。该项目的巨额投入及债务融资,使得企业偿债能力吃紧,加大了对短期债务的依赖。截至2015年6月,短期借款占公司总债务三分之二以上。

  这轮稳增长,国企加大投资力度,是否会造成2008年稳增长后续产能过剩、高杠杆等问题呢?

  光大证券首席经济学家徐高对21世纪经济报道记者表示,2008年稳增长着力点在制造业和基建项目上,制造业的大力投入造成了当前产能过剩的局面;这轮稳增长重点在基建领域,像中西部地区铁路等投资上,经济回报可能会低,但能带来较好的社会效益,不会加剧产能过剩问题。

  徐高进一步表示,在民间投资增速较低背景下,政府稳增长力度加大,能带来经济增长,恢复市场信心,去杠杆才能成为可能。

  中信证券固收团队认为,杠杆率并非隐患本身,但随着违约事件不断爆发,信用风险愈积愈大。他们估算中国不良贷款率在6.09%,不良贷款余额合计5.8万亿。虽然不良率远高于官方数据,但由于商业银行拨备覆盖率为175%,可以覆盖当前不良水平,处理得当的话,风险可控。

  政府层面也在积极行动去杠杆。10月10日,国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,表示要坚持积极的财政政策和稳健的货币政策取向,通过推进兼并重组、有序开展市场化银行债转股、依法实施企业破产等方式,降低企业杠杆率。为避免企业高杠杆率重现,意见也提出要深化改革,诸如国企改革、提高直接融资比重等。

  不过,去杠杆短期可能产生一定负面效应。一位券商固收分析师对21世纪经济报道记者表示,去杠杆举措中,如企业破产、债务减记等,可能会抬高市场风险溢价,投资者短期可能会恐慌,不愿意买入信用债;另外,减债的同时,总资产也在收缩,若出现大规模损失的话,会造成信用收缩。

  央行副行长范一飞在国新办发布会上表示,降杠杆过程中,由于企业兼并重组、实施市场化债转股,包括银行业加大不良资产处理力度等,这些都可能会减少存量信贷和社会融资规模。但由于债务结构优化、存量资产盘活,会提高金融资源的利用效率、加快货币流通速度,相对慢一些的货币信贷和社会融资规模增速,也能够满足实体经济的融资需求。

  至于后续货币政策,范一飞表示,为了积极稳妥实现降杠杆的目标,货币政策还是应该做到松紧适度。

  市场关注度颇高的债转股,也难以让去杠杆的进程变得更容易。目前,武钢集团、云南锡业等市场化债转股消息落地,但这两家公司“转股”的债务,均属于正常贷款范畴,不是市场高度关注的“不良贷款”的处置。

  上述固收分析师表示,真正债转股实现起来很困难。债务处置牵涉多方利益,谈判是一个反复博弈的过程。

  中信证券固收团队认为,本轮去杠杆的主体是企业部门,商业银行在对企业限贷,同时将不良资产移除资产负债表,有缩表的可能;商业银行等缩表,意味着政府部门要扩表,即加杠杆,来对冲短期内社融与信贷增速陡降的压力,可能利用央行、四大资产管理公司、国开行下属机构等政府性机构。

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。