注册

德晟观察:李嘉诚彻底走了 房地产时代结束了?

2016-10-31 14:02:37 和讯债券 

  由李嘉诚掌控的长实地产发布公告称,将与李嘉诚海外基金会就出售二者共同持有的上海陆家嘴(600663,股吧)世纪汇广场的物业发展项目订立买卖协议,作价为人民币200亿元(约230亿港元),预期交易将在2017/2018年前后完成。这是李嘉诚在否认“撤资大陆”7个月之后,又一次大手笔的卖掉在大陆的地产。

  熟悉李嘉诚的人士透露,李嘉诚是一个危机感很强的人,每天90%的时间,都在考虑未来的事情。他总是时刻在内心创造公司的逆境,不停地给自己提问,然后想出解决问题的方式,等到危机来的时候,他就已经做好了准备。因此,即便是如此稀缺的产业,李嘉诚最终还是放弃了,而对于深谋远虑的他来讲,离开肯定早已经嗅到了什么风险。

  当年风采已不再?

  李嘉诚的离开,有他自身的原因:一个是李嘉诚的年岁已高,他需要考虑家族的产业传承;二是他也需要为他的两个儿子的未来考虑,比如李嘉诚已积攒的政商人脉关系如何得到继承。如今的环境,已经不在是二十年前那种培育政商关系的环境了,况且他的两个儿子从小就是受西方的教育模式,思想西化,所以从长远来看,他将自己的财富撤离中国,转移到英国无疑是很好的选择。

  低位补仓才是李超人的投资动作

  当然,造成李嘉诚将资产加速撤离中国还有几个重要的原因:

  1. 李嘉诚在英国还没有脱欧之前,几乎把李氏家族的半壁江山搬到了英国,但是没有想到英国脱欧真的成功了,这是李嘉诚本人没有预料到的;

  2. 英国在脱欧之后,导致英国汇率大幅暴跌,他在英国资产大幅缩水,损失高达1000亿港元;

  3. 李嘉诚在经过一系列黑天鹅事件的打击之后,很快就恢复了一个老派顶级投资人的精明,并且展开了动作,那就是低位补仓,从而摊低成本;

  4. 这次李嘉诚大手笔卖出他在中国大陆最后的地产物业,最大原因就是他需要拿这些钱去英国补仓,所以,最近李嘉诚还在积极并购英国国家电网关于天然气管线业务51%的股权,预计需要110亿英镑,该业务也将为英国将近1100万客户输送天然气。

  德晟认为,李嘉诚这次的大幅撤退,从商业角度来看,逢高离场,无可厚非。从投资者的角度看,李嘉诚在暗示我们什么呢?一是美联储加息将近,人民币贬值预期持续,把资金投资海外市场,是资产配置的必须,也是分散风险的保值行为;二是房地产市场目前正处于高峰值,政府连续出台的调控政策势必让发疯的地产行业进入冷静期,高峰卖出,落地为安,是明智之举。同时,无独有偶,中国首富王健林也在积极转型,不停在国外大举收购。这两位地产大佬的行动视乎在暗示我们,房地产的时代结束了。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。