注册

12月美联储若加息或引发美元债市调整

2016-11-09 04:50:23 证券时报 

  证券时报记者 方丽

  美国大选牵动人心,海外市场将会如何演绎?招商基金国际业务部总监、招商中国信用机会定期开放债券基金经理白海峰表示,三季度美国经济数据表现抢眼,经济增速强劲反弹,从年初开始美联储就频繁对加息进行表态,为维护自身的信誉,12月份美联储加息的概率非常高。短期来看,加息会提高利率水平,引起美元债券市场的调整;长期来看,在目前美国权益市场处于高位的情况下,收益相对稳定的债券市场会吸引大量资金涌入,预计明年美元债券市场仍有投资价值。

  12月份美联储

  加息概率高

  人民币汇率问题受到各方关注。“前几年大量热钱流入国内,导致人民币对美元处于相对高估的位置,今年人民币贬值有一部分驱动因素是对前期估值过高的一种修复。”白海峰表示,另外,人民币汇率盯住的是一篮子货币,随着美国经济逐步复苏和美元进入加息周期,美元指数持续走高,而同期一篮子货币中的英镑欧元都持续走弱,人民币随着一篮子货币走弱属于正常波动。

  白海峰同时指出,随着国内供给侧改革的推进,通胀及制造业PMI均有所改善,经济走势趋稳,而美国经济亦并不如人们认为的那样稳固,2016年以来美国新增就业每个月平均只有17.8万,是过去五年的最低值,同时三季度美国GDP增速主要依靠的是投资和外贸贡献,消费贡献仅为1.5%,低于过去三季度的平均值,目前美元指数已经回升到98左右,美元走强意味着四季度出口很可能走弱,进而削弱美国经济增长的基础,人民币汇率不存在长期贬值的基础。

  值得注意的是,白海峰认为,12月份美联储加息的概率非常高,或引发美元债券市场出现调整。“从年初开始美联储就频繁对加息表态,从年初预计加息2到4次到现在至少一次,为维护自身的信誉,美联储加息的动机非常大。同时三季度美国经济数据表现抢眼,经济增速强劲反弹,也给美联储加息提供了充分理由。”白海峰进一步指出,美联储加息会提高利率水平,会引起美元债券市场的调整,中资美元债属于美元资产,亦受美元利率水平的影响,预期同样会经历市场的回调。

  明年美元债市

  仍值得布局

  “对于美国大选,变数频出,对除黄金外所有资产类别都会带来不确定性,这会增加亚洲美元债和中资美元债市场的波动性。但加息会吸引资金流入美国,同时可能也会损害美国经济的增长基础,而在目前美国权益市场处于高位的情况下,收益相对稳定的债券市场会吸引资金的大量涌入,预计明年美元债券市场仍然能为投资者带来不错的收益。”白海峰说。

  从整体上来看,白海峰认为,美元债的行情关键在于政府对房地产的态度,如果房地产政策不放松或持续收紧,预计城投债将会成为中资美元债市场上表现相对较好的资产类别。

  白海峰具体分析,城投债依托的是政府信用,在目前融资利率维持低位、融资渠道畅通的环境下,城投债信用风险相对较低。同时因为国内外投资者认识存在一定差异,导致境外城投债收益率普遍高于境内相同资质的城投债,后续随着城投赴境外发债的增多,境外投资者对城投运作模式认识程度会加深,相信城投类债券会有不错的市场表现。

  “房地产美元债市场方面,国内一二线城市房价高企,政府对房地产资产价格较为关注,部分房价较高的城市先后出台了限购等政策,另外交易所亦出台政策对房地产企业的融资行为做出了一定限制。销售及融资端收紧,会拉紧房地产企业的资金链,推高房地产企业的信用风险,短期内房地产美元债市场或将经历一轮调整。”白海峰表示,长期来看,房地产企业债券票息率普遍偏高,在市场稳定期间能为投资者贡献绝对收益,如果后续国内经济下行压力加大,政府取消或放松房地产企业融资限制,房地产企业债券仍然可能会成为市场表现较好的债券类别。

  此外,对于金融类企业发行的AT1债券,白海峰认为,其收益率较高且信用风险相对较低,一直受到市场的追捧,其表现亦会相对较为稳定。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。