和讯财经端 注册

汇率大幅波动下 东方航空年内17次发行超短融

2016-11-17 21:09:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)11月17日讯 伴随着汇率市场的大幅波动,航空企业扩展人民币融资渠道、调整债务币种结构,成为主流趋势。东方航空(600115,股吧)(600115)日前宣布完成20亿元超短期融资券(下称:超短融)的发行,期限为180天,年利率为2.81%。据悉,这是东方航空今年以来发行的第17期超短期融资券。

  据了解,东方航空去年共完成9期超短融的发行,对比往年,今年东方航空发行超短融的频次和规模创下历史新高。

  Wind统计数据显示,今年以来,东方航空共发行17期超短融、3只中期票据。其中,每期超短融发行规模在20亿元至50亿元不等,年利率在2.35%至2.81%不等;3只中期票据合计发行规模85亿元,利率在3%至3.39不等。

  去年受“811汇改”等因素影响,东方航空去年汇兑损失高达49.87亿元,较2014年的汇兑损失2.02亿元大幅增加。东方航空此前表示,公司将拓宽人民币融资渠道,借助金融机构人民币贷款、公司债券、中期票据、超短期融资券等多种融资工具调整公司债务币种结构,降低汇率波动对公司经营的影响。

  东方航空今年前三季度实现营业收入754.08亿元,同比增长4.79%;实现净利润66.94亿元,同比增长25.5%。东方航空表示,公司严格控制成本支出,债务结构持续优化,是公司前三季度利润增长的重要原因。

  数据显示,今年上半年东方航空产生汇兑损失13.55亿元,而去年同期汇兑损失为5600万元。对于国内航空公司而言,外币负债大多以美元负债为主,在美元兑人民币汇率大幅波动的情况下,美元负债将产生较大金额的汇兑损益,直接影响航空公司当期利润。

  东方航空半年报显示,截至2016年6月30日,如果美元兑人民币升值或贬值1%,其他因素不变,则东方航空净利润及其他综合收益将增加或减少3.75亿元。东方航空强调,上半年公司拓宽融资渠道,优化公司债务币种结构,截至6月末,美元债务占公司带息债务比重降至41.43%。

  (证券时报网快讯中心)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《汇率大幅波动下 东方航空年内17次发行超短融》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。