注册

美联储加息箭在弦上 中国债市拐点或已到来

2016-11-21 07:57:03 和讯网 

  美联储12月加息已经几乎是板上钉钉的事,这对于步入寒冬的中国债券市场可谓雪上加霜,谈论许久的债市拐点或已到来。

  中信证券(600030,股吧)固收研究主管明明在报告中称,耶伦的讲话”根本上动摇了”中国债市的根基,对中国债市来说是一个“历史性的拐点”,债市短期调整的幅度可能更高,债券收益率下行的预期被打破。此前坚定看好债券牛市的国泰君安债券分析师徐寒飞认为债市已经“入冬”,开始建议投资者选择“蛰伏等待”。九州证券首席经济学家邓海清在本周的报告中预言中国债市进入“黑暗时代”。

  “市场预期现在发生了一些改变,包括对资金面和通胀的预期等,市场很多机构转为看空,现在市场处在空头的氛围中,” 国海证券(000750,股吧)投资经理陈亮接受彭博电话采访时称。他认为,一旦中美利差进一步缩窄,中国资金外流的压力进一步加大,将对中国央行的货币政策形成更大的制约,叠加央行降杠杆周期的影响,“债市机会不大”。

  中国经济的企稳以及人民币兑美元的一路贬值,意味着中国货币政策进一步宽松受到制约。叠加中国央行今年来采取的一系列金融降杠杆措施,从2013年末开始走牛、对各种利空麻木的的中国债市近日已露出疲态。特朗普上周当选美国总统导致美国通胀预期升温、美元持续升值,人民币贬值加速,中国资本外流压力又面临上升,进一步对债市的资金面形成掣肘。

  万家基金固定收益部副总监苏谋东称,目前大家对中国货币政策的预期已经“由此前中性偏宽松向中性偏紧转变。另外,投资者的风险偏好也在提升,阶段性的风险偏好提升对债券这样的低风险资产的伤害是比较大的。”

  不过,包括平安证券固定收益研究主管石磊招商银行(600036,股吧)金融市场部高级分析师万钊在内的市场人士仍然对明年、特别是下半年的中国经济走势表示不乐观,而10年国债收益率若调整至3%会重新吸引买盘入市,因而不建议过度看空中国债市。

  “之前市场对美联储12月加息已经price-in(反应在价格里)了不少,但最近市场的情绪比较弱一点,容易受到冲击,” 浙商银行债券交易员吴楚男在电话中表示。“目前整体市场情绪偏谨慎,资金面预期未改善,有些机构降杠杆。”

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。