注册

中国资产证券化生态圈在京发布

2016-11-21 11:38:19 和讯债券 

  科技驱动金融发展,金融反哺科技创新,资产证券化市场无疑走在科技与金融结合的前端。2016年11月18日,“资产证券化生态圈发布会:科技+金融”在北京金融街(000402,股吧)成功举行,整场发布会以”科技驱动金融“为重点,以”资产证券化生态圈“为大背景,展示了科技如何提高金融效率与助力企业发展。

  中国资产证券化分析网(以下简称CNABS)董事长、中国资产证券化研究院院长林华向来宾阐述了何为“资产证券化生态圈”,这个生态圈不仅包括以中国资产证券化研究院为代表的教育和研究成果,也包括以CNABS为中心的技术性服务云平台,林华表示生态圈设立的愿景便是以科技驱动金融行业,以这个生态圈来支持帮助整个中国证券化行业的发展。

  本次发布会重点展示了云平台“CNABS“上线近一年半来的进展与成果。CNABS联合创始人庞阳及其团队在国际ABS市场深耕多年,计算过市场所有资产证券化产品的数据模型,而将资产证券化云平台引入中国,不仅基于国际最一流的技术和标准,在本土化方面更是不遗余力。作为科技推动金融的最好范例,这种推动力体现在大幅缩减企业融资成本以及提高金融效率方面。

  在这次发布会上,CNABS携手联合信用评级有限公司(以下简称联合信用评级)合作开发了在线评级功能,联合信用评级作为国内最主要的金融评级机构之一,以往线下人工评级和审核花费了大量人力和时间,而CNABS助力开发的在线评级功能相比传统线下方式,一方面效率大幅提高,数据输入到输出结果时间不超过一秒,另一方面超越了行业的限制,适用于大部分行业和企业,而且在准确率方面非常于接近分析师人工操作。

  作为战略合作伙伴,深圳前海金融资产交易所与CNABS在此次会议上举行了签约仪式,在监管部门加强政策力度以及科技不断发展的今天,CNABS以强大的数据平台和优质的信息服务能力,帮助前金所进一步完善交易系统,扩展金融资源。

  本次会议还发布了两支规模均达百亿元人民币的资产证券化基金:中航信托联合天风证券设立“Pre-ABS基金与”ABS夹层基金“,”Pre-ABS基金“在资产荒的背景下,这一举动提供了新的发展机遇。而另一只“ABS夹层”基金则把握住了套利型资产证券化业务新模式的巨大潜力。中航信托总经理余萌表示,基金的设立一定能够为公司的创新转型发展提供更大的空间,也能够为资产证券化业务发展提供更多创新示范作用。中航信托北京业务部总经理王迪与中航信托资产管理部总经理张瑰分别介绍了两支基金的模式、优势和联动效应,以及中航信托在基金中发挥的角色和作用。这两只基金的管理也将充分利用到CNABS的产品分析、定价和投资管理等功能。

  此次活动的主办方,天风兰馨投资管理有限公司总经理以及天风证券资产证券化业务负责人黄长清则介绍了资本中介业务和资产证券化的契合点,他认为资本中介提升了资产证券化的外延和盈利能力(一二级联动、利差迭代速度),提升了金融与科技结合的效率和产出成果(融资驱动→投资驱动、风险定价的精细化→基础资产类型与规模的扩充),加快了通过资本市场实现和创造价值的速度。

  CNABS成立于2015年上半年,是中国首家专注于中国资产证券化市场的专业全服务网站,其业务包括提供市场数据和资讯;针对中国资本市场量身定制建模系统和现金流计算引擎,对资产证券化产品进行估值、定价;对单个证券和投资组合建立偿付模型;资产证券化产品销售以及为机构和公司提供个性化咨询服务。CNABS秉承技术中立的宗旨,以科技助力ABS市场良性发展。

  本次发布会由中国资产证券化分析网联手天风证券股份有限公司、中航信托股份有限公司、联合信用评级有限公司和天风兰馨投资管理有限公司联合举办。200余名来自国内各金融机构的从业者和专家参加了本次发布会,见证了资产证券化市场这一空前盛事。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。